Чем шоу "Голос" смущает Леонида Агутина

 (12)
Чем шоу "Голос" смущает Леонида Агутина
Фото: Пресс-служба Первого канала

Наставник главного музыкального проекта недоволен правилами. Он рассказал, что хотел бы поменять.

Слепые прослушивания в шоу "Голос" в эфире "Первого канала" продлятся еще три недели. А в студии, меж тем, все готово к проведению так называемых батлов – поединков между участниками. Один из наставников проекта – Леонид Агутин – будет следить за ними уже в четвертый раз (один сезон "Голоса" артист пропустил).

"Меня не устраивает, что половину репертуара в проекте артисты должны исполнять на русском, – признался он Дням.Ру. – Вовсе не потому, что я с нелюбовью отношусь к русскому языку, я сам на нем пою и сочиняю. Просто за два минувшие десятилетия из-за жесткого радиоформата – довольно примитивного в музыкальном смысле – мы получили очень простые, невокальные, неконкурсные отечественные песни. Слабые песни. Поэтому, когда мы ищем репертуар на родном языке, для того чтобы участники исполняли его в самом сильном песенном конкурсе страны, выбор у нас скудный. Таких песен, чтобы они были и хорошо известные, и в то же время вокально сложные, единицы!"

Эту грустную ситуацию, по мнению Агутина, не исправить, потому что по формату "Голоса" для него никто не пишет. "Конечно, у нас есть вокально интересные произведения, но их намного меньше, чем англо– и франкоязычных. Там этот бизнес давно налажен. Поэтому придерживаться этого правила – петь на русском – крайне проблематично", – пояснил свою позицию Леонид.