DELFI В ЮРМАЛЕ | Алена Свиридова: умереть на сцене — прекрасная смерть. Дай бог каждому артисту

 (13)
ВИДЕО

С 18 по 20 июля в Юрмале проходит музыкальный фестиваль Laima Rendezvous. В течение трех дней в концертном зале Dzintari выступят известные и топовые артисты из России, Украины, Латвии и других стран. Среди них — Алена Свиридова. В свои 56 лет она не скрывает, что намерена выступать до тех пор, пока будет востребована.

Вчера на пресс-конференции Лайма Вайкуле отметила, что в Эстонии очень много замечательных музыкантов. Из эстонских артистов Алена знает звезд советского времени — Анне Вески и Тыниса Мяги. Во время саундчека Алена видела Уку. “Он очень свободный, я сразу заметила. Такое, очень приятное звучание. Я очень рада — надеюсь расширить свой кругозор”, — восхищается эстонским артистом певица.

Читайте также:

— Вы часто бываете в Прибалтике?

— Ну, в Риге и Юрмале чаще, чем в Эстонии. В Эстонии была сто лет назад, и не понимаю как-то… почему у нас так. Но надеюсь.

— На заметку местным организаторам таллиннским!

— Дорогие организаторы, куда вы смотрите!

— У вас есть интересные воспоминания или истории о Юрмале и Риге?

— Вы знаете, мы сюда в студенческие годы часто наведывались. И позже здесь, конечно, было очень весело. Мы гуляли по Йомасу. И это была целая история — все одевались красиво, знакомились. В общем, конечно, было золотое время.

— Кто из молодых российских артистов вам нравится?

— Из молодых артистов… Мне нравится такая татарская певица Айгель. Это такой очень, очень интересный рэп, который подан в таком слегка народном ключе. И это в мелодике где-то проскальзывает, в ритмике, в смене ударений. И причем это все положено в такую психоделическую, мрачную музыку. В общем, кровавый такой замес, но мне очень нравится, меня это очень веселит, и очень хорошие тексты.

— У вас плейлисте она есть?

— Да, есть, конечно.

— Сейчас в российском шоу-бизнесе очень много коллабораций. Вы не планируете новые дуэты?

— Планирую. Мы даже уже записали. Но, я вам пока не скажу с кем, потому что хочется, чтобы это был такой вот неожиданный сюрприз. Когда сделаем, тогда и увидите.

— Когда ждать?

— Осенью.

— Вы где-то сказали, что хотели бы умереть на сцене. Это правда или желтая пресса?

— Нет, нет, я сказала это действительно. Сто лет назад мы летели вместе с Анжеликой Варум и болтали. И возник у нас вопрос, когда же нужно уходить со сцены. И мы, тогда будучи еще совсем молодыми, сказали: “Ну, сорок лет — это максимум. В сорок уже надо просто идти далеко-далеко и не портить молодым дорогу”. Как-то сорок уже прошло, и не только сорок, и ты понимаешь… А! На что, кстати мне — это моя была такая теория — Анжелика ответила: “Да ладно, обычно со сцены только уносят”.

Мы посмеялись, и вот когда действительно уже и сорок прошло, и пятьдесят прошло, я вдруг поняла: пока ты востребован, ты должен быть на сцене. Оно происходит само собой, ты не востребован — и ты уходишь. Ни один здравомыслящий артист вообще, даже не в здравом уме, не желает заканчивать свою карьеру. Потому что это то, чем он живет. И я подумала, что отлично, действительно, я знаю многих моих друзей, которые закончили свой путь именно так. Я считаю, что это прекрасная смерть. Дай бог каждому артисту.

— А если прям во время выступления?

— Ну, во время выступления, конечно, не очень, это все-таки пугать публику… но вот после выступления — это гораздо лучше, чем в больнице и вообще какие-то всякие ужасы. Будем веселиться до самого конца, друзья.