Дождались! В Москве под запрет попал Чиполлино!

 (31)
Дождались! В Москве под запрет попал Чиполлино!
screenshot - youtube

Спектакль по мотивам сказки Джанни Родари был включен в программу XVI Международного театрального фестиваля любительских театров «Молодые-молодым». Но затем организаторы заметили ненужные параллели...

Руководитель центра театрального искусства Александр Таттари, чей спектакль пострадал, написал об этом в Фейсбуке: “Был предварительный отбор по полной видеозаписи, аннотации и фото. Мы получили официальное приглашение. Вышла афиша. Спектакль играют подростки, они готовились, пригласили зрителей. Уже в период проведения фестиваля, поздно вечером директор ЦК “Сцена” А.В. Петрова запрещает показ спектакля. Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично”.

Читайте также:

Конечно, определенный риск был: режиссер определяет жанр постановки как “политический памфлет”. И даже название спектакля — вовсе не “Приключения Чиполлино” или “Долой помидоры”, а ““#рябчиковжуй #новыдержитесь””, где объединен революционный лозунг Маяковского и неудачная фраза российского премьер-министра. И тем не менее..

“Подростки не виноваты, что актуальность данного произведения растет с каждым днем. И что кто-то был невнимателен при отборе материала на фестиваль, где не нужен актуальный театр. Мне кажется, политическая сатира, как жанр, в стране пока не запрещена?“ — задает риторический вопрос Таттари.