Джамала отказалась от российского гражданства

 (57)
Džamala
DžamalaFoto: VALENTÕN OGIRENKO, REUTERS

Победительница “Евровидения-2016” Джамала заявила, что Россия должна приехать на Украину в следующем году для участия в конкурсе. При этом певица отказалась от российского гражданства и переезда в Крым.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, певица Джамала заявила, что Россия должна принять участие в конкурсе “Евровидение” в следующем году, которое пройдет на Украине. “Они (Россия. — Прим. ред.) должны принять участие”, — цитирует исполнительницу РИА Новости. В свою очередь глава украинской делегации на “Евровидении-2016” Виктория Романова добавила, что приглашать страны на конкурс может только Европейский вещательный союз.

Кроме того, Джамала заявила журналистам, что не хочет менять украинское гражданство на российское и переезжать в Крым, передает Life.ru. “Нет, спасибо. У меня уже есть гражданство, и другого мне не нужно”, — сказала она. Ранее вице-премьер правительства Республики Крым Георгий Мурадов посоветовал украинской певице Джамале сменить гражданство и вернуться на историческую родину, в Россию. “Я подчеркиваю, что Крым всегда будет рад выступлению Джамалы, это ее родина”, — добавил он.

Мурадов также отметил, что среди россиян, проголосовавших за песню артистки на “Евровидении”, много потомков крымских татар, которые живут в Крыму. “Затянувшиеся темы депортации должны быть закончены, нужно возвращаться”, — заявил вице-премьер.