Кирилл Кяро (45) родился и вырос в Таллинне. Он стал по-настоящему известным, сыграв главного героя — частного детектива в украинском сериале “Нюхач”. Новая волна известности пришла в октябре этого года, когда Netflix начал показ восьмисерийного российского триллера “Эпидемия” (правда, под названием “To the lake” - "К озеру"), в котором Кирилл также играет главную роль — богатого предпринимателя Сергея, который спасает бывшую жену и их общего сына от неизвестного вируса (актуально, не правда ли?).

Кирилл говорит, что в подростковом возрасте он не владел хорошими коммуникативными навыками, поэтому отец отправил его в Русский драматический театр, чтобы улучшить их.

Мальчику тогда понравилось, что актеры начинали репетиции в 11 часов утра. “Я думал, что если стану актером, мне не придется выходить на работу в 8-9 часов утра”, — улыбается Кирилл. - “У меня и моих товарищей по театру были замечательные педагоги, Евгений Власов и Владимир Лаптев, которые нам очень помогали. Я ходил на все спектакли, актеры заразили меня увлеченностью театром. Энергия там была невероятной!”

Шестнадцать лет назад Кирилл участвовал во вступительных экзаменах в Театральный институт им. Б. Щукина в Москве. “Первый раз я не подготовился как следует, на сцене все слова вылетели из головы”, — признается Кирилл. Через год его все-таки зачислили.

С какими трудностями вы столкнулись в Театральном институте?

Сначала все казалось очень чужим. Например, в общежитии оказалось, что у меня нет кровати, поэтому какое-то время пришлось пожить у знакомых. Когда я наконец переехал в общежитие, то не чувствовал себя там комфортно, потому что вокруг всегда было много людей. В институте тоже было сложно. На курс было принято 28 студентов. Нам сказали, что мы стали студентами лучшего в мире театрального училища, и нас предупредили, что не все студенты окончат учебу — так оно и было. 18 студентов закончили, 10 человек были отчислены. Также нам пришлось много работать и посвящать все свое время учебе.

Хотели ли вы прервать учебу и вернуться в Таллинн?

Конечно, хотелось вернуться в Таллинн, но я не стал этого делать. Переоценка Москвы произошла в конце второго года. Вдруг мне там стало нравиться — влюбился в девушку. Мы проводили с ней много времени, гуляли по летним красивым улицам Москвы. У меня появились друзья, с которыми мы отлично проводили время. Я понял, что Москва мне улыбается, что это мой город.

Вы живете в Москве, но ваша семья в Таллинне. Как устроена ваша семейная жизнь?

Перед коронавирусной пандемией при первой же возможности в свободные дни я старался вернуться в свой родной город. Садился в самолет и через час уже был с близкими. Теперь так не получается. Во время весеннего ЧП я был в Таллинне и провел время с пользой — был с дочерью Мирой и женой Юлией.

В Москве меня считают эстонцем, в Таллинне — русским. Шутки о медлительных эстонцах я слушаю с улыбкой. Я и сам не люблю спешить, но время в кино стоит дорого. Если меня начинают подгонять, я говорю: простите, но вы наняли эстонца, так что терпите!

Когда в вашей жизни появилась Юлия?

Мы познакомились в Таллинне. Мы вместе уже больше десяти лет. Я очень рад, что Юлия (38-летняя Юлия Дузь — фотограф и дизайнер — ред.) из Таллинна, а не из Москвы. Мы сразу оказались с ней в одной лодке: одинаковое детство, место рождения и театр. Она была одной из тех, кто сказал, что мне нужно переехать в Москву.

Однажды я привез Юлю в Москву, потому что мне было интересно, как она акклиматизируется в российской столице. Не скажу, что это была любовь с первого взгляда, однако здесь она чувствовал себя комфортно. Сейчас она вернулась в Таллинн.

Как Юлия реагирует на сцены с поцелуями и постельные сцены в сериале?

Юля не ревнует. Она прекрасно понимает, что это работа. Однажды она пошутила — посмотрев одну серию “Эпидемии”, прислала мне сообщение: секс с Марьяной Спивак у тебя вышел лучше, чем с Викторией Исаковой. Химия с партнершей очень важна на съемочной площадке. Когда химии нет, сложно работать и найти контакт.

Из-за чего вы больше всего ссоритесь?

Мы постоянно ссоримся с Юлей, хотя я совсем не конфликтный человек (смеется). Разногласия обычно связаны с повседневной жизнью, но мы всегда знаем, как решить проблему. Мне тяжело жить в беспорядке — я не могу сосредоточиться, а Юля не может долго находиться в одной среде. Например, она не любит долго жить в одном доме, поэтому мы часто переезжаем.

21 декабря прошлого года у вас родилась дочь Мира. Как вы выбрали для нее имя?

Я познакомился с девушкой по имени Мирослава во время съемок. Мы подружились, и мне захотелось, чтобы дочь была похожа на нее по характеру. И тогда я подумал, было бы здорово назвать дочь Мирославой. Я рассказала об этом Юлии, но у нее были свои варианты — ей очень понравилось имя Мия.

Все решилось в новогоднюю ночь. С друзьями мы организовали лотерею ровно в полночь. В подаренную бабушкой чашку мы положили несколько бумажек с именами. Когда мы вытащили бумажку с именем Мира, дочка в то же время подняла свой большой палец руки, и мы решили, что ее будут звать Мира Кяро. Получается, она сама выбрала себе имя.

Скоро День отца. Какой отец вы для Миры?

Отношения сейчас между нами непростые. Я не видел Миру три месяца, но мы каждый день общаемся по скайпу.

Что вы думаете о показе “Эпидемии” во время пандемии?

Это было удивительное совпадение. Мы снимали сериал полтора года назад (по роману Яны Вагнер 2011 года “Вонгозеро” — прим. Ред.). И когда в Китае началось распространение коронавируса, мы пошутили, что вирус — блестящая рекламная кампания от наших продюсеров.

Слава богу, что эпидемия коронавируса не зашла так далеко, как показано в нашем сериале. Когда в России началась изоляция, я был на съемках в Апатитах, в Мурманской области. Утром нас разбудили и сказали срочно покинуть город, потому что через 12 часов его закроют, и мы можем застрять на несколько месяцев. Эвакуироваться мы решили в Мурманск, по дороге мы попали в дикую метель. В голове была только одна мысль — доберемся или нет? Добрались.

“Эпидемия” сделала вас миллионером?

Я не миллионер. (Улыбается.) Я побывал в трех проектах, прошедших через Netflix — “Нюхач”, “Лучше, чем люди” и “Эпидемия” — но мой гонорар не вырос. Однако мне поступали предложения о сотрудничестве из Великобритании и Америки.

Попытаетесь теперь попасть в Голливуд?

Так просто нельзя попасть в Голливуд. Если и получилось бы, то максимум, на что можно рассчитывать, — это маленькие эпизоды. Мой английский не дотягивает до уровня в Голливуде. Сначала нужно как следует выучить язык, и только потом думать о Голливуде.

Когда планируете приехать в Эстонию?

Я приеду в следующем месяце на день рождения дочери, и останусь на Рождество и Новый год.