Елена Малышева рассказала все о болезни Заворотнюк


Awarding Lev Nikolayev medals
Awarding Lev Nikolayev medalsFoto: Sergey Kuznecov, RIA Novosti

Глиоме и глиобластоме (которая предположительно обнаружилась у Анастасии Заворотнюк) Малышева посвятила весь выпуск своей программы "Жить здорово".

Елена Малышева рассказала, что многие связывают предположительный диагноз звезды сериала “Моя прекрасная няня” с ЭКО и поздними родами. Теледоктор решила разобраться в ситуации с помощью специалистов.

“Решиться на роды в 47 лет с помощью ЭКО Насте было непросто. О диагнозе “опухоль мозга” Настя узнала после того, как на свет появилась дочь Мила. Так почти одновременно в семью пришли горе и радость”, — сообщила Елена Малышева.

Главной проблемой в лечении глиомы является отсутствие у опухоли четких границ. Поэтому специалисты не могут точно установить, где заканчивается глиома и начинается отек здоровых клеток мозга. “Это действительно всепроникающий рак”, — сказала Малышева. Однако, по ее словам, пациенты, у которых глиому выявили на ранней стадии, продолжают жить. Развитие опухоли сдерживают лучевой терапией.

Приглашенный эксперт — нейрохирург и профессор НИИ имени Бурденко Андрей Галанов — в очередной раз опроверг связь появления опухоли у Заворотнюк с ее беременностью. Он отметил, что ЭКО и изменение гормонального фона в организме будущей матери могут лишь подстегнуть развитие уже существующей опухоли, но не спровоцировать ее появление с нуля.

Uudiskirja Üleskutse