Галкин о скандале с Резником: мне лучше с предателями, чем с такими “патриотами”

 (26)
2868254
2868254Foto: Ramil Sitdikov, Sputnik

Юморист впервые прокомментировал высказывания поэта, объявившего артистов, приехавших в Юрмалу, изменниками.

Скандал, разгоревшийся больше двух недель назад, когда Илья Резник назвал предателями артистов, которые согласились выступить на фестивале Лаймы Вайкуле в Юрмале, не утихает по сей день. В “черный список” 78-летнего поэта-песенника попали Кристина Орбакайте, Елена Ваенга, а также Максим Галкин. Накануне вечером супруг Аллы Пугачевой прибыл вместе с ней в Витебск на ежегодный “Славянский базар”. Сегодня вечером 40-летний юморист даст там сольный концерт. В преддверии бенефиса артист пообщался с прессой, где впервые прокомментировал высказывания Резника, а также ответил на критику в адрес своего шоу “МаксимМаксим”.

Максим, как вы отнеслись к высказываниям Ильи Резника?

Поэт в России — больше, чем поэт. Даже если сегодня это не так, то мы это усвоили из наследия классиков. Так вот та часть Резника, которая больше, чем поэт, выразила свою гражданскую позицию в меру его понимания отношений человека и власти. Мое понимание разнится с его. Ни в коем случае не хочу его осуждать, это его право — высказать свое мнение. Да, министр иностранных дел Латвии запретил въезд трем артистам. Я в корне с этим не согласен. Если бы он спросил у меня, я бы сказал: “Что вы, они вам не навредят”. Я не понимаю, почему я должен асимметрично отвечать на неправильный, с моей точки зрения, поступок одного человека, и лишать огромное количество людей права прийти посмотреть концерт. Поэтому в данном случае мне приятнее быть рядом с теми, кого Илья Резник окрестил предателями. В это число входят, думаю, все, кто выступает в эти дни в Юрмале: Хабенский, Мацуев, Темирканов, Башмет. Мне лучше с ними, чем с такими патриотами, которые поднимают скандал на всю страну.

Читайте также:

Если говорить о вашей программе “МаксимМаксим”, то совсем недавно в одном из выпусков снялась обнаженная Алла Пугачева. Это было сделано для того, чтобы поддержать шоу?

Ну, естественно! Было бы странно, если бы она меня не поддерживала. Счастье, что у меня есть такая жена, которая раз — и вовремя — оп! Это же прелесть! Во-первых, не такая уж она была голая — все было прикрыто, все было так целомудренно. Но парадокс в том, что даже если Алла по плечи оголена — имею в виду сверху, а не снизу, то это уже возбуждает всю страну на комментарии, на хулу. У нас иногда включишь телевизор, а там такая порнография — никто не осуждает.