"Героем всегда будет человек, который в одиночестве борется с несправедливостью". Первое интервью Серебренникова после ареста

 (27)
Кирилл Серебренников
Кирилл СеребренниковФото: Официальный сайт Каннского кинофестиваля

Режиссер Кирилл Серебенников дал первое интервью после освобождения из-под домашнего ареста.

Интервью состоялось на сцене московского кинотеатра «Октябрь» в рамках бесплатного показа фильма «Изображая жертву».

Как сообщает издание «Сноб», в разговоре обсуждалось, чем живет современное российское кино, почему Серебренников любит «Мстителей» и ненавидит кинофестивали и сожалеет, что сериал «Чернобыль» сняли не в России. О деле «Седьмой студии» участники дискуссии не сказали ни слова.

Приводим несколько цитат из этого интервью.

Кирилл, какое и где сейчас кино?

Думаю, что там же, где и говорит герой Чурсина (в фильме "Изображая жертву" главный герой констатирует, что русское кино в ж. - прим. Delfi). Особенно это осознается, когда ты смотришь сериал «Чернобыль». Почему наши не могут снять такое? Потому что авторы «Чернобыля» могут себе позволить говорить правду и размышлять о настоящем, а мы нет — все оглядываются, ожидают удара за оскорбления чувств или вырезанные сцены. Я понимаю, что сейчас очень непросто работать, поэтому у меня нет претензий ни к кому. А как назвать эту ситуацию — жопой или волшебной пещерой, нирваной — не знаю, ищите любые ассоциации, но есть ли из этой ситуации выход? Пока что я его не вижу. Не понимаю, как могут сложиться обстоятельства, чтобы такой фильм про Чернобыль возник бы у нас. Я привожу его как понятный всем референс: все поражены тем, как люди, чьих имен мы не знаем, шведы, британцы, взяли и сделали то, что должны были сделать мы — честное кино о катастрофе, после которой все люди оказываются одинаковы перед общей огромной бедой. Здесь нет коммунистов, буржуев, русских. Это мудрое высказывания с таким уровнем восстановления правды советского быта, что я, как человек, который недавно снимал фильм про 80-е, могу свидетельствовать, что сделать это невероятно сложно. Они молодцы, а мы будем стараться. «Чернобыль» крайне дискомфортен. На мой взгляд, он даже не столько о равенстве, сколько о большой государственной лжи — партийное руководство не в состоянии признать то, что случилось, ни для себя, ни для окружающих — и в истории было так, что только 18 дней спустя объявили об аварии и начали предпринимать меры. Все наше драматическое кино, которое появляется в кинозалах, не в состоянии конкурировать с героическими картинами. Так уж сейчас устроены предпочтения и психологическое состоянии аудитории, которые со временем могут измениться. Кино — тест того, что происходит с нами. Фильмы, которые мы любим, говорят о нас многое. «Мстители» — классический портрет того, как сейчас объединены люди разнообразных предпочтений во всех смыслах слова, вместе они противостоят злу.

Читайте также:

Есть ли сейчас по вашему мнению герои фильмов, которые выражают поколение, как Данила Багров в «Брате»?

Я не воспринимаю этот фильм как поколенческое высказывание, не могу опознать себя в Даниле Багрове. Героем же всегда будет человек, который в одиночестве борется с несправедливостью.

В 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был помещён под домашний арест. Уголовное преследование Серебренникова вызвало общественный резонанс в России и за рубежом. Сторонники режиссёра посчитали уголовное дело против него политически мотивированным.