“Горжусь вами до слез”: реакция российских звезд на ситуацию в Белоруссии

 (8)
“Горжусь вами до слез”: реакция российских звезд на ситуацию в Белоруссии
screenshot - youtube

В Белоруссии продолжаются протестные акции: люди не верят результатам президентских выборов, победу на которых снова одержал Александр Лукашенко. О том, как на происходящее там отреагировали российские звезды пишет ”Мойка78”.

Телеведущая Татьяна Лазарева призналась, что следила за новостями по теме полночи и плакала от некоторых видеороликов. Она рассказала, что происходящее вызывает у нее тягостные мысли, ведь еще совсем недавно Россия и Белоруссия вообще были единой страной.

Высказалась также и певица Настасья Самбурская. Вот что она написала в своем Instagram:

Читайте также:

Не осталась равнодушной к событиям, происходящим в Белоруссии, и Алена Водонаева.

"Вчера до трех ночи следила за протестами в Беларуси, а сегодня было именно то утро, когда открываешь глаза и спрашиваешь себя: тебе это приснилось?" — пишет девушка в своем Instagram.

"По улицами Минска потекла кровь: от резиновых пуль, свето-шумовых гранат и дубинок омоновцев. И это самое страшное. Дорогие белорусы, сил вам, и дай бог благоразумия вашим силовикам — не идти против своего народа" — добавляет она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера до трех ночи следила за протестами в Беларуси, а сегодня было именно то утро, когда открываешь глаза и спрашиваешь себя: тебе это приснилось? Беру телефон, читаю новости. Нет. Не приснилось. Российских репортеров в бессознанке тащат по центру Минска, а их коллеги почти сутки не могут с ними связаться. Глава Европарламента призывает освободить всех арестованных, а их за одну ночь набралось целых три тысячи! Тем временем российская власть спешит поздравить Лукашенко с победой на выборах. Выборы в Беларуси шли почти неделю. С недавних пор и в нашей стране выборы тоже будут растягиваться на несколько дней, и это не может не пугать. Результаты таких «голосований» удивляют: сначала в России 78% за поправки, а теперь в Беларуси, по предварительным данным ЦИКа, у Лукашенко около 80%. Но белорусы с этим не согласны. Настолько, что вышли на улицы не боясь ни автозаков, ни резиновых пуль, ни, кажется, самой смерти. По крайней мере такое впечатление оставляют видео, на которых агрессия силовиков встречает сопротивление. Одно из таких видео ввергает в шок: автозак на огромной скорости въезжает в толпу протестующих, а затем переезжает зацепившегося на машину мужчину. По улицами Минска потекла кровь: от резиновых пуль, свето-шумовых гранат и дубинок омоновцев. И это самое страшное. Дорогие белорусы, сил вам, и дай бог благоразумия вашим силовикам — не идти против своего народа. А что касается нашего руководства, то вперед поздравлений, хотелось бы услышать озабоченность задержанием российских журналистов: Евгения Олейника, Максима Солопова. Я понимаю, что Кремль не особо заботит свобода слова и так далее, но это наши граждане. ЕСПЧ призывает освободить журналистов, а что самое унизительное — призывает российский МИД выразит протест белорусским властям. А мы поздравляем... #Беларусь 🇧🇾
Публикация от Alena Vodonaeva (@alenavodonaeva) 10 Авг 2020 в 11:03 PDT

Прокомментировал происходящее в стране и музыкант Андрей Макаревич. Он задался вопросом, почему несмотря на опыт других стран, власти Белоруссии реагируют на митинги по проверенной неработающей схеме — “полиция, дубинки, вранье”. Он выразил свою уверенность в том, что такая тактика “только приближает финал”.

Невольным участником событий в Белоруссии стал солист коллектива “Руки вверх” Сергей Жуков: афиша его концерта попала на фото с толпой силовиков. Певец отреагировал на этот снимок в своем Instagram.

“Хочу пожелать ДОБРА всем в Беларуси этой ночью”,— написал музыкант.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хочу пожелать ДОБРА всем в Беларуси этой ночью...
Публикация от Сергей Жуков (@sezhukov) 9 Авг 2020 в 3:00 PDT

Свою поддержку митингующим выразил также стендапер и видеоблогер из Петербурга Данила Поперечный. Он написал в своем аккаунте в Twitter теплые слова:

Ситуацию в стране в юмористическом ролике прокомментировал комик и сценарист Денис Косяков. Он философски отметил, что исхода у этих событий может быть всего два — либо все получится изменить, или все будет как в песне минской группе Rockerjocker: “Саня останется с нами, и все будет окей”.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#косяковости #жывебе #Беларусь 🇧🇾 #Белоруссия 👨🏻#лукашенко @egor_kuksa
Публикация от Денис Косяков (@kosyakovdg) 10 Авг 2020 в 2:00 PDT

Известный на территории нашей страны певец Макс Корж, который, кстати, и сам родом с Белоруссии, впервые за долгое время порадовал фанатов новым релизом. В его новом треке “Тепло” легко увидеть отсылки к происходящему на его родине: он поет про “старого мудреца”, который ради порядка забрал “солнце”, но люди сочли, что это “перебор”. Поклонники Коржа остались в восторге и благодарят его в в комментариях за поддержку.