Хичкок — режиссер-неудачник

 (3)

Альфред Хичкок, возглавил список известных режиссеров, которые заслуживали премию "Оскар", но так никогда ее и не получили. Второе и третье место в этом списке взяли Мартин Скорсезе и Стэнли Кубрик. Список получился в результате опроса, проведенного американским телеканалом Turner Classic Movies.

Как сообщается на сайте ВВС, несмотря на то, что фильмы Альфреда Хичкока, включая такие шедевры как "Психо" и "Окно во двор", были шесть раз номинированы на премию Американской кионакадемии "Оскар", режиссер ни разу не получил заветной статуэтки.

Хотя Хичкок за всю свою жизнь так и не взял "Оскара", он был награжден "Золотым глобусом" в 1958 году за свое ТВ-шоу "Альфред Хичкок представляет" и премией имени Сесиля Де Милля в 1972 году.

В списке режиссеров, помимо Хичкока, Скорсезе и Кубрика, также присуствуют Ридли Скотт, Тим Бертон, Ингмар Бергман, Говард Хоукс и Роберто Росселлини.

Из актеров и актрис, наиболее заслуживающих "Оскара", зрители Turner Classic Movies на первое место поставили Сэмуэля Джексона и Деми Мур. На втором и третьем местах в списке мужчин находятся звезды 1970-х годов Стив Маккуин и англичанин Ричард Бёртон, выдвигавшийся на "Оскар" семь раз.

Второй в списке актрис, не получившей "Оскара" за свою карьеру, была названа Шарон Стоун (номинация 1996 года за фильм "Казино").

По мнению публики, Матрин Скорсезе в этом году может быть номинирован на "Оскар" за фильм "Авиатор", рассказывающий о жизни миллионера Говарда Хьюза. "Авиатор" уже получил "Золотой глобус" и премию Гильдии продюсеров Америки. Номинации на "Оскар" будут объявлены во вторник, 25 января 2005 года.