Русский театр стал ареной российского авангардного искусства чистейшей пробы. Полемист и интеллектуал нового толка Олег Шишкин извлек из исчерпавшей себя толстовской идеи новый смысл, новый сюжет и новый опыт. Самый мощный режиссер молодого российского авангарда Владимир Епифанцев приступил к постановке. Спектакль выйдет в предельно сжатые непредвиденными обстоятельствами сроки. "Анной Карениной-2" откроется сезон. "Немосковские темпы выпуска" московскую "бригаду" не пугают. В том числе и Михаила Молочникова, громкое имя которого впервые будет вписано в театральный контекст.

До сих пор интересы художника не касались театра. Хотя художественный опыт максимально приблизил его к сцене и вооружил всем необходимым. Ни сухой академический стиль преподавания в архитектурном техникуме, ни последующая работа в "Моспроекте-1", никак не отвечающая эстетическим запросам Молочникова, не сделали из него правоверного архитектора. Но картину мира он видит объемно и в разных проекциях.

Как художника, в широком смысле слова, его сформировали иные идеи. Будучи внуком директора Московского музея Востока, он много времени проводил среди экспозиций и в запасниках, в кругу известных коллекционеров. Рос и жил в мире иррациональных и метафизических образов Востока. Сейчас он исповедует религию чань-буддизм, согласно которой все в жизни воспринимается как данность.

В творчестве и жизни Молочникова грань между физической реальностью и беспредельностью божественных сфер размыта. Он свободно переносит и проецирует один мир на другой. Лао Цзы, что в переводе с древнекитайского означает старый ребенок, — это мыслитель, чья философия абсолютного индивидуализма очень близка художнику, и его любимая собака.

"Человек всегда выбирает то, что он хочет выбрать. Если ты хочешь сердцем своим, то ты можешь выбрать то, что хочешь. Если нет такого желания сердечного, то и выбора сделать нельзя. Я всю жизнь с божьей помощью получаю то, что я хочу". Линия его судьбы — сплошное праздничное безумие. Оставив прозаическую службу в "Моспроекте", Молочников занялся графикой в стиле модерн, возбужденный магической чистотой белого листа и нервной пульсацией тонких линий. Уже первые его работы получили медаль на самом крупном Международном бьеннале в Кенигсберге. Он увлекся рукописной книгой. И первый опыт в этом направлении — книга друга, известного поэта и культуролога Константина Кедрова, была куплена крупным английским издательством, другие "Третьяковкой". Серия — фантастические сакральные маски, целиком отправилась в Японию.

Далее эти обе идеи переплелись — художника увлек полиграфический дизайн. Он создавал визуальные легенды для крупных западных компаний и российских банков. "Я делал их дороже, чем они были, и красивее". Он также оформлял выставки, в частности для Виктора Черномырдина, когда тот был премьер-министром, экспозицию географических карт. Молочникова даже пригласила партия "Наш дом Россия" с целью созидания убедительного образа.

Следующим не менее успешным этапом стал архитектурный дизайн. Молочников оформлял квартиры и ландшафт тем, кто мог себе позволить художественный эксклюзив. Среда, которую он создавал, была утопией, в ней прагматический смысл был свободно срифмован с парадоксами эксцентричной фантазии. Художник утверждает, что живущий в бедности не может создать среду обитания для богатого человека. Магия вещей. Сам он, имея в своем распоряжении сразу несколько квартир и большую мастерскую, любит менять место жительства. Вскоре собирается переселиться на Арбат. Правда, непонятно, как будет перевозить стеклянную мебель, изготовленную специально для него по его же рисункам.

Впрочем, возможно, в новом его жилище мебель будет из картона, склеенная при помощи разноцветного скотча. Поскольку последнее время он делал композиции из гофрированного картона и большого размера скульптуры. Художественное преображение касается самых будничных вещей — веревочек, пробок от шампанского и вина, и даже осколков разбитого кузнецовского сервиза. Вскоре эти работы будут выставляться в Петербурге на выставке абстрактного искусства и в Нью-Йорке. Хотя уже сегодня художника занимает идея ювелирной коллекции, реализовать которую он сможет только после того, как выпустит спектакль в Таллинне.

Информационная поддержка проекта "Анна Каренина-2":
Портал DELFI
SKY радио
Еженедельники "Семь" и "День за днем"
Муз ТВ EESTI
РТР EESTI
Журнал "Яна"
Газеты "Суббота", "Молодежь Эстонии"
STV
Поделиться
Комментарии