10 мая в Таллинне состоится ваш мастер-класс “Гардероб Anti-Age”. Будет ли это именно мастер-класс или скорее лекция?

Нет, это не лекция. В формате лекции я, как правило, не вещаю, я предпочитаю режим живой беседы, диалога. Это можно назвать мастер-классом. Я очень надеюсь, что аудитория будет живо реагировать и надеюсь на обратную связь. Это моя авторская тема. Я имею достаточно большой опыт работы не только с тонкими и звонкими моделями, но и с абсолютно реальными женщинами, которые бывают абсолютно разного возраста. Одежда в состоянии сделать нас моложе, просто нужно знать правильные приемы. Мой основный посыл в том, что мода — для всех, не только для 20-летних студенток или жертв моды. Я покажу на конкретных примерах, что есть вещи, которые одинаково хорошо смотрятся на женщине в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет.

Были ли вы до этого в Таллинне? Куда планируете сходить, когда приедете?

Честно говоря, как-то так получилось, что я никогда не был в Таллинне. Это дикое упущение с моей стороны, но оно будет исправлено. Я, конечно, наслышан о Старом городе и очень хочу там побывать. Еще я знаю, что в Таллинне есть пара здоровских шоурумов и тоже планирую их посетить. Надеюсь все успеть.

Отличается ли гардероб женщин в России от гардероба женщин в Эстонии? Нужно ли ориентироваться на это, давая советы?

Я не очень хорошо знаком с гардеробом женщин в Эстонии, но подозреваю, что гардеробы женщин России и Эстонии отличаются мало. Ну нет чисто русского гардероба, такого понятия не бывает. Глобализация настолько плотно проникла в нашу жизнь, что порой отличить девушку из Лондона и девушку из Лос-Анджелеса или Москвы достаточно сложно. Поэтому я думаю, что советы будут универсальны и пригодятся абсолютно всем.

Во время подготовки к этому интервью я решила проверить, можно ли верить советам из интернета. Нашла статью с заголовком “15 модных правил 40-летней женщины”, приведу всего три примера. Актуальны ли эти правила?

1. Не увлекаться украшениями. Старайтесь отдавать предпочтение более тонким линиям и минималистичному стилю.

Сильно сомневаюсь. Это очень индивидуально. Некоторые выстраивают образ на украшениях, и здесь уже дело в том, какие украшения идут определенному типу женщин. Некоторым идут лаконичные, маленькие украшения, кому-то идут грандиозные, крупные, большие украшения. Например, Надежда Бабкина и Юлия Барановская, им идут абсолютно разные типы украшений, потому что это две разные женщины. Сколько женщин, столько и комбинаций украшений.

2. Носить маленькие сумочки

Отчасти. Я считаю, что все зависит от задачи, которую ставит перед собой женщина. Если речь идет о женщине работающей, карьеристке, то помимо маленькой сумочки должна поселиться и сумка среднего размера для работы. Если мы говорим о женщине sport-addicted, которая очень динамична и живет в безумном ритме, то представить ее жизнь без классного рюкзака совершенно невозможно.

3. Сведите белый цвет к минимуму

Вообще не согласен. Белый брючный костюм — это тренд этого сезона, это must-have, без которого невозможно жить как в 20, так и в 75.

Вы — стилист программы “Модный приговор”. Не могу не задать вопрос, который интересует всех. Реальные ли люди приходят на шоу?

Да, вопрос на тему наших героев интересует всех и всегда. Это, действительно, абсолютно реальные люди. Если бы мы играли не по правилам, то наша программа не прожила бы такое количество лет, нам уже 12 в этом году, если я не ошибаюсь. Каждый день показывать новую историю — ни у какого сценариста не хватит воображения. Да и фальшь всегда видно. Конечно, бывают у людей сомнения, но я их очень хорошо понимаю. Иногда реальная история звучит настолько невероятно, что может показаться, что это обман. Это совершенно не так, у нас абсолютно реальные герои. Суть нашей программы в том, чтобы осчастливить как можно больше настоящих женщин, это наша миссия.

В пресс-релизе сказано, что вы расскажете, как не стать “жертвами моды”. Кто это такие?

Жертвы моды — это люди, которые уделяют время только моде, но не стилю. Уделять время и внимание нужно только стилю, потому что мода — это всего лишь инструмент в текущем сезоне, который дает возможности укреплять стиль, делать его более разнообразным и нести окружающим посыл о том, кто мы есть. Я считаю, что в многообразии современной моды, а в моде сейчас абсолютно все, очень непросто выдернуть то, что идет именно тебе. Но в этом и есть понятие “жертва моды" — это человек, который безоговорочно следует трендам, вне зависимости от того, идут они ему или нет.