Наташа Краснова, человек с необычным бэкграундом на юмористической сцене, приезжает со своей стендап-программой в Таллинн 15 июня и перед приездом нашла “окно” в своем тесном и насыщенном графике для небольшого интервью.

Наташа, в какой-то момент вы вдруг появились просто везде. Как стремительно все произошло?

Если честно, было ощущение, что все случилось вдруг и в один момент. Не помню уже, как это все началось. Мне кажется, что я однажды сняла видео, выложила его и после этого все и началось.

Листая вашу биографию нашел упоминание о КВН. Можно подумать, эта организация дала русскоязычному миру больше известных и влиятельных людей, чем цирковое училище, МГИМО и МГУ. Взглянем на бренд Comedy Club. На программное руководство федеральных и коммерческих телеканалов. На нового президента Украины, в конце концов. Чем можно было бы объяснить такое влияние комиков?

КВН — это отличная школа для реализации потенциала творческого человека. За всю историю КВН там играли и играют тысячи людей. В разные годы, на всём протяжении ежегодных турниров там добиваются успеха десятки. Капля в море, если рассуждать о процентном соотношении. Кто-то скажет: “Естественный отбор?” Разумеется. Но вы видите только эти десятки. Никто никогда не говорит: “Да, Галустян и Ревва красавцы, но поговорим сегодня о 30 членах сочинской команды “Утомленные солнцем”, которых мало кто помнит и которых вообще никто сейчас не знает.

В 2018 году во время телемоста с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным вы озвучили вопрос, касающийся легитимизации профессии блогера.

Я уже два года индивидуальный предприниматель, исправно плачу все налоги и уклоняюсь от звания “блогер”. Каждый раз, когда меня называют “блогер” — это звание, лично для меня, несёт какой-то унизительный окрас. Как если бы мне говорили не “ты же блогер”, а “ты же тупая”.

Эта тема действительно так волновала, что отвечать на вопрос о блогерстве должен был президент?

Не исключено, что может быть я бы и хотела задать Владимиру Владимировичу какой-то другой вопрос, но тогда тема ограничивалась именно блогерством.

Общество выросло из стереотипа “или красивая, или умная”?

Все дело в том, что я не очень красивая. И не очень умная. И не самая остроумная. Я везде средняя. Серьезно. Но везде на уровне. И это уже все меняет. Поэтому иногда людям может казаться, что я какая-то особенная. А я просто обычная. Так и живу.

Насколько назойлив или корректен в своих ухаживаниях нынче мужчина? Что вообще сегодня в вашем сердце, кроме двух замечательных детей?

К сожалению (или к счастью) я к своим 39 годам научилась тихо и корректно отшивать назойливых поклонников. Поэтому даже самые настырные и хамоватые поклонники очень быстро приходят в себя и уходят в туман. А вообще на какие-то отношения у меня сегодня просто нет времени. Пока так.

Великолепные внешние данные в Инстаграме — это визитка?

Возможно, для кого-то это секрет, но в Инстаграме есть фильтр, который сглаживает морщинки и мелкие недостатки. Повторюсь, я обычная женщина. Мне это не то чтобы кажется, я в этом уверена. С этими знаниями о себе мне очень комфортно.

Вторая визитка: прямой откровенный текст. Как у Лабковского — резать по-живому.

Я говорю с людьми. Говорю много, выслушиваю много, это постоянный процесс. И в этом процессе общения человек сам находит выход из своей ситуации. Я не способна помочь человеку, который оказался в тупике. Я не знаю предысторию. Не знаю, как этот человек в этот тупик зашёл. Кто и что оказывали влияние на обстоятельства, сопровождавшие его на этом пути. Насколько ему вообще некомфортно в данном состоянии. Я могу только задавать человеку вопросы, которые помогут ему принять решение. Это всего лишь куски из моих стендап выступлений. В них мало психологии, в них стеб и юмор.

Есть ли разница, кто и зачем пришел, если выступаете именно вы?

Абсолютно у каждого опытного стэндап комика есть своя аудитория. Нет таких комиков, которые вещают на все живое. Для того, чтобы вся аудитория была исключительно твоей, надо быть единственным комиком в принципе. Тогда наверное возможно. И то, подчеркну, наверное. Моя же целевая аудитория — это “девочки от 13 и до 93 лет”, как сказал мой друг Алексей Екс.

Лексика ваших видеороликов весьма специфична и конкретна. Так проще донести мысль? Или это шок-контент и магия понятного всем русского языка?

Я не сторонник мата, если откровенно. Но иногда простым емким словом проще донести мысль. Особенно мысль эмоциональную, метафорическую. Иногда мат — выражение эмоций. Тогда мат безусловно оправдан. А мат ради мата — это вообще не мой формат.

Суровый мир мужского стендапа, если можно так сказать. Пришлось вам поработать локтями чтоб заявить о себе и пробиться?

Нет. В стендапе достаточно смешных и интересных девчонок, посмотрите любой открытый микрофон в Москве или Санкт-Петербурге. Хоть их и меньше, но их достаточно. Если совсем коротко, то девушки хотят быть красивыми. А мужчины хотят быть смешными. Если в компании мужчин смеются над моими шутками, это не значит, что я им нравлюсь. Это значит, что я их дружбан. Что касается лично меня — я просто не телевизионный формат.

Ждете каких-то диалогов с публикой?

Я всегда готова к диалогу с публикой и не понимаю стедаперов, которые перед выступлением говорят: “пожалуйста, не выкрикивайте ничего из зала”. Такие должны выступать на ТВ. Там нет зрителя, пожалуйста, общайся с пустотой и парой телекамер. Мне интересно живое общение с залом. В этом и моя энергия и магия соприкосновения со зрительным залом.

Название вашей программы — “Секс, бывшие и вот и все, вот и все”. Можно предположить, что почти все автобиографично в этом шоу?

В понятие “и все такое” вообще можно включить любую тему. То есть вообще, абсолютно любую историю можно подогнать под “все такое” или “вот это вот всё”. Поэтому в двух словах едва ли можно конкретизировать мое выступление. Мне самой достаточно затруднительно как-то сообщить о чем будет идти речь. Приходите и смотрите сами. Как сказала одна зрительница после концерта: “знаете Наташа, я раньше очень переживала, что я какая-то неадекватная. Какая-то не такая. А теперь я точно знаю, что я неадекватная. Но вообще по этому поводу уже не переживаю. Спасибо вам за это ощущение!”