С какими мыслями ты читаешь появившиеся за пару последний дней заметки и статьи о себе?

Также как и в отношении других интересных тем, прочитал по диагонали комментарии, поискал там интересные мысли и развития идей. Комментарии были для меня всегда интереснее чем сами статьи.

И раньше, в связи с несколькими инцидентами, ты попадал под прицел журналистов. Источник Õhtuleht вовсе назвал тебя наркоманом. Что ты скажешь на это?
Я активный пользователь интернета с 1995 года. В том же году, в рамках конкурса идей проекта Tiigrihüppe я предложил сделать каждому пользователю свою электронную почту. Со временем эта история покрылась дигитальной пылью. Жду с нетерпением, кто раскопает следующий слой моей жизни и какой смысл ей придаст коллективная археология.

Разные медийные каналы объясняют твой поступок на приеме президента по-разному. Так все же, как было на самом деле, ты забыл поприветствовать Эвелин нечаянно или же проигнорировал ее намеренно?
В этом отношении было выдвинуто много разных гипотез. Из них больше всех мне нравится следующая: я поклонился хозяйке бала чтобы пригласить ее на танец. Но, поскольку, право на открывающий балл вальс принадлежит все же хозяину торжества, то есть президенту, то я, конечно же, не мог принять ее руку. Это был такой жест со взглядом на будущее — приглашение можно принять потом.

Собираешься ли ты извиниться перед Эвелин Ильвес и если да, то как?
Собираюсь. И еще собираюсь с ней потанцевать.

Как ты думаешь, этот поступок повлияет на твое будущее в Эстонии?
Рано или поздно, нам всем придется покинуть Эстонию. Вопрос в другом: последует ли Эстония за нами…

Целью твоей выходки было заполучить внимание публики и журналистов?
Это вопрос, на который художники обучены не отвечать. Профессия учит. Но все же нет, моей первоначальной целью было отметить день рождения республики. И сделать это так хорошо, как только умею.

Тем не менее, ты привлек к себе много внимания. Как ты думаешь, это помогло распространить твое сообщение, или же наоборот?
Мальчик с телевидения — волшебник. Но вы же обратили внимание, что печатная пресса замяла тему и оставила главные мотивы поступка за скобками. Но я не обижаюсь на них. В некоторых случаях я действительно ожидал более качественной работы журналистов, а не простого копания в нижнем белье. Печально читать официальные мнения и личные впечатления в одном предложении. Однако это хлеб политического мира.

Если ты сможешь попасть на следующий праздничный прием, ты поступишь также или иначе?
С интересом жду сотого дня рождения Эстонской Республики. Этого ждем и я, и моя футболка.

Как отреагировали на твое поведение твои близкие и друзья?
Я как бы немного ошибся, но хотя бы на секунду показалось, что воздух стал чище. Ну примерно как после грозы.

Кятлин Кальювеэ (гостья, приглашенная на прием президента, Калдалу же числился всего лишь ее спутником) злится на тебя?
В последний раз когда я ее видел еще злилась.

Меэлис Калдалу принес публичные извинения художнику и иллюстратору Кятлин Кальювеэ на своей странице в Facebook. Там же он дал последний комментарий по теме.

“Я отказалась сопровождать на приеме Меэлиса Калдалу, поскольку описанная им концепция поведения показалась мне неприемлимой и хамской. С другой стороны, если такое нахальное поведение заставило некоторых людей задуматься, то, я надеюсь, оно выполнило свою задачу. Задачу понять, что все же в нашем государстве не все так безоблачно, что нам нужно посмотреть на себя в зеркало и понять, как мы способны изменить эту ситуацию”, — передал слова Кальювеэ художник.