ИНТЕРВЬЮ RUSDELFI | Как Яак Йоала изменил судьбы Анны Вески и Уку Сувисте

 (5)
Вот уже 5 лет его нет с нами
Foto: Kalju Suur

Певец Яак Йоала ушел из жизни ровно 5 лет назад. Представители двух разных поколений эстонской эстрады Анне Вески и Уку Сувисте рассказали Алине Захаровой, как в свое время Яак Йоала повлиял на их судьбы.

Анне Вески: "Если бы он был жив, то песни он бы уже точно не пел"

ANNE VESKI Foto: Kristjan Lepp

— Я должна сказать Яаку спасибо за то, что когда мы вместе поехали в Ленинград, он познакомил меня с Валерием Севастьяновым и Виктором Резником, - признается Анне Вески. - После этого у меня появились самые первые хорошие песни, например, “Милый, горячо любимый”. Я должна сказать Яаку только огромное спасибо за поддержку в мои первые годы на эстраде.

Читайте также:

— Какая у вас любимая песня Яака Йоалы?

— Mu kodu ei piira need metsikud mäed (поет Анне)

— Чем бы занимался Яак Йоала если был бы жив?

— Если бы он был жив, то песни он бы уже точно не пел. Он же уже перестал петь при жизни и стал преподавать вокал. Конечно, очень жалко, что человек так рано ушел, но спасибо ему за это наследие самых прекрасных песен, особенно эстонских авторов, очень многие из которых стали хитами. У Яака был огромный опыт, и жаль, что он не успел все передать. И его прекрасный голос никогда не забудется!

Уку Сувисте: "Я не уверен, что участвовал бы в “Голосе”, если бы не Яак"

Uku Suviste Foto: Madis Veltman

— Уку, как вы относитесь к Яаку? Был ли он вашим кумиром?

— Всякий раз, когда я думаю о Яаке, то вспоминаю, что у него всегда на лице была красивая улыбка, потому что его отношение к жизни было очень позитивным. Яак был кумиром для многих жителей Эстонии, для наших соседей, и, конечно, для меня.

— Изменил ли что-нибудь в вашей жизни Яак Йоала?

— Я не уверен, что участвовал бы в конкурсе песен “Новая Волна” или проекте “Голос”, если бы не Яак и его взгляд. Также Яак познакомил меня с огромным количеством западной музыки. Когда делиться музыкой в интернете еще было невозможным, Яак давал мне слушать свои пластинки.

— Как думаете, что Яак Йоала не успел сделать за свою жизнь?

— Исчезнуть из наших сердец и мы надеемся, что этого не произойдет.