Как Михаилу Ефремову будет сидеться в СИЗО “Водник” и в колонии

 (4)
Efremov2020-09-09
Efremov2020-09-09Foto: Anton Novoderezhkin, Anton Novoderezhkin/TASS

Поддерживающая Михаила Ефремова публика волнуется, как он будет сидеть — пока в СИЗО. Люди знающие успокаивают, мол, изолятор для актера тяжким испытанием не будет. Да и зона, по большому счету, тоже: к знаменитостям там особое отношение.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович навестила актера Михаила Ефремова и рассказала о том, как он себя чувствует в СИЗО №5.

“Он в хорошем, нормальном самочувствии находится. Он нам рассказал, что прибыл в СИЗО около четырех часов, довольно быстро из автозака его завели внутрь, далее ему были сделаны все необходимые анализы, которые делаются при прибытии в СИЗО.

Это анализ на коронавирус, флюорография, промеряли давление, сделали ЭКГ. Врач с ним поговорила, кардиограмма у него хорошая, давление нормальное. После этого с ним разговаривала психолог”, — сообщила она в Facebook.

Актера перевели в камеру карантина, где он пробудет около недели. В восьмиместной камере сейчас один гражданин России и один гражданин Белоруссии.

Читайте также:

Камера, по словам Литвинович, “нормальная, отремонтирована, есть телевизор, чайник”. “Условия самые обычные, в этом СИЗО они неплохие”, — подчеркнула член ОНК.

Она также сообщила, что артист уже встречался с начальником изолятора и они нашли общий язык. “Уже договорились, что Ефремов прочитает пьесу “Пар” для хозотряда и для сотрудников. Они нашли для него занятие, чтобы приносить какую-то пользу”, — сообщила Литвинович.

Под конец она рассказала, что на ужин в СИЗО давали жареную селедку с картофельным пюре, чай и хлеб.

Как отметил руководитель правового центра Павля Пятницкого, никто гробить звезду не будет. По запросу родных его могут и не отправлять в колонию, а оставить в отряде хозобеспечения. Да и у как впервые осужденного у него есть такое право.

Спустя время будет рассмотрена апелляция. По результатам этой апелляции Ефремова отправят в одну из колоний. Если эта колония будет общего режима, том будет намного больше пространства для творчества, чтобы задействовать его творческий потенциал.

Вице-президент российского подразделения “Международного комитета защиты прав человека” Иван Мельников высказался в эфире Радио “КП” о том, что ждет Михаила Ефремова на зоне.

Он отметил, что по практике, когда известные люди попадают в СИЗО, можно сказать, что в таких случаях особенно пристально следят за такими гражданами и как соблюдаются их права.

“Руководство УФСИН постарается что-то придумать, возможно, это будет проект связанный с театром. Когда Александр Кокорин и Павел Мамаев оказались в СИЗО “Бутырка”, там спустя некоторое время появилось футбольное поле и дали возможность заключенным из больших камер ходить играть в футбол.

“Я думаю, к нему будет особое отношение. То есть не стоит думать, что он будет там находиться на общих основаниях. И если что случится, любое ЧП связанное с ним, это будет происшествие федерального масштаба”, — пояснил Мельников.

“Сейчас в любой колонии есть своя пекарня. Мы уже не закупаем, а выпекаем сами хлеб для нужд. Кроме того, у каждой колонии свой уклон. Кто-то выпускает печенья, томаты, кетчупы, кто-то — стеклопакеты”, — рассказывает “МК” экс-руководитель одной из колоний.

Кроме того, в тюрьме Ефремову могут позволить ставить спектакли и другие театральные постановки.

Для таких мероприятий у осужденных есть личное время — вечер субботы (с 19:00 до 21:00). Одни играют на гитаре, другие — на баяне. В общем, искусство в колониях жалуют, и заключенные с удовольствием посещают местные концерты.

“Если Ефремов организует (театральные. — Прим. ред.) кружки, ему там цены не будет”, — передает слова собеседника “МК”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Больше новостей про ДТП с участием Ефремова — ЗДЕСЬ.