Киев назвал Макаревича патриотом Украины

 (38)
Киев назвал Макаревича патриотом Украины
Foto: Ekaterina Chesnokova, RIA Novosti

Министерство культуры Украины опубликовало белый список иностранных деятелей культуры. В него попали артисты, выступающие в поддержку киевских властей.

Министерство культуры пояснило свой выбор: "Высоко ценя позицию этих небезразличных к Украине людей, известных на весь мир, Министерство культуры начинает формирование белого списка деятелей культуры, художников, художников разных стран, которые сказали однозначное "да" территориально целостной, суверенной и демократической Украине", – говорится на сайте ведомства.

Глава министерства Вячеслав Кириленко подчеркнул: все, кто вошел в перечень, "должны получать максимальное содействие в их творческой деятельности на территории Украины, если это будет необходимо". В списке оказались 34 человека из разных стран. Из россиян Киеву милы Андрей Макаревич, Земфира, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Сергей Юрский, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Виктор Шендерович, Михаил Ефремов, Сергей Пархоменко (рэпер Серега), Артемий Троицкий, Вахтанг Кикабидзе, Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Также в список вошли всемирно известные звезды Голливуда Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Тим Рот, Арнольд Шварценеггер, Джаред Лето, Джордж Клуни и Мила Йовович.

Перечень не является окончательным и будет корректироваться "в соответствии с происходящим и новыми данными". Минкультуры обратилось к украинцам с просьбой принять участие в формировании белого списка. Ранее ведомство опубликовало черный список деятелей культуры из 600 человек. В него вошли все, кто поддерживает позицию Москвы по ситуации на Украине, в частности актеры Жерар Депардье и Стивен Сигал, режиссеры Эмир Кустурица и Оливер Стоун и многие другие.