Константин Меладзе: шоу-бизнес нас с братом не испортил


Один из самых успешных музыкальных продюсеров Константин Меладзе нечасто дает интервью. Журналистов обычно больше интересуют его подопечные: группа "ВИА Гра" и Валерий Меладзе. Но только продюсер может наиболее полно рассказать о творческих планах и закулисной жизни своих артистов.

В последнее время у Константина Меладзе очень много работы: ему приходится писать по 20 песен в год. При таких темпах, конечно, существует опасность "выйти в тираж". Быть может, с этим был связан отказ Меладзе продюсировать "Фабрику звезд" и отправлять группу "ВИА Гра" на "Евровидение-2004". Когда Константину Меладзе задали этот вопрос, он ответил так: "Боязнь провалиться есть, безусловно, у всех, в том числе и у меня. Что касается "Евровидения", то нам предложили участвовать месяца за три до самого конкурса, когда график группы был уже расписан на полгода вперед. Финансовые потери, которые мы бы понесли, отказавшись от гастролей, были несоизмеримы с возможным успехом. Это нецелесообразно. Участвовать в "Евровидении-2005" я также не вижу смысла, поскольку нет никаких шансов на то, что украинская группа второй год подряд займет достойное место".

В планах Константина Меладзе продвижение "ВИА Гры" на Запад. Вот что он рассказал об этом: "У нас нет цели повторить успех "Тату" или кого-то еще. Поскольку фирма Pfizer запретила использовать название своих чудо-таблеток за рубежом, для прочих стран "ВИА Гра" превратилась в Nu VIrgos, что можно перевести как новые или обнаженные девы".

После ухода из "ВИА Гры" рыжеволосой Анны Седоковой Константин Меладзе прекратил всяческие отношения с бывшей подопечной. Анна же восприняла это как проявление непорядочности и обиделась на экс-продюсера. Вот как Константин Меладзе прокомментировал ситуацию: "Я думаю, это обыкновенная человеческая обида на то, что после ее ухода группа не прекратила своего существования. Наверное, она просто ревнует. Если человек уходит из проекта, он уходит насовсем. Аню никто не выгонял. Она ушла рожать детей, и мы не вправе этому препятствовать. Ни с ней, ни с другими девушками мы не скреплены никакими бумажными контрактами. Отношения в группе очень демократичные. Вся наша работа и ее оплата строится на "джентльменских соглашениях". Я сторонник именно такого ведения дел".

На вопрос о том, как шоу-бизнес повлиял на его отношения с братом (напомним, что Константин — старший брат Валерия Меладзе), Константин ответил так: "Поверьте, ни для меня, ни для него деньги не являются главным. Финансовые конфликты у нас с братом бывают, но не такие, как вы думаете. Валере постоянно кажется, что я ему отдаю больше, чем он заработал. А я беспокоюсь, как бы он себя не обделил. По-моему, это совершенно естественная для братьев забота друг о друге. Так бывает во всех нормальных семьях. Шоу-бизнес нас никак не испортил".