"Мат - грань богатства и могущества языка". Алена Свиридова неожиданно похвалила русский рэп

 (4)
"Мат - грань богатства и могущества языка". Алена Свиридова неожиданно похвалила русский рэп
screenshot - youtube

Романтичная и возвышенная Алена Свиридова, как оказалось, совершенно спокойно относится к "чужим" для себя стилям музыки: сама в них работать не готова, но принимает их, рассуждая о развитии и изменении музыки.

В интервью изданию ”Союзное вече” Свиридова заявила о рэперах: “Не могу назвать их музыкантами. Они больше поэты. Их ценность — в тексте. В этом смысле, безусловно, интересен Оксимирон. Хорош последний альбом Фейса. Социальный, жесткий. И еще нравится Макс Корж. Рэп — следующая ступень рока. Рокеры хотели все разрушить до основания и построить новое. Сейчас это делают рэперы”.

Сама Алена не собирается менять свой музыкальный стиль: “Рэп — изначально не мой инструмент. Это прежде всего посыл обличать недостатки политического строя, общества и так далее. А я в гармонии с миром”.

Читайте также:

В целом же рэп исполнительница считает закономерным этапом развития музыки: “Теперь на первое место вышел текст. Музыка чуть сдала позиции. Думаю, позже она вернется. Конечно, будет уже не такой, как рок, но, возможно, станет новой его стадией. Прежде упор был на гитарные рифы, создающие ощущение силы, протеста. Текст же был коротким. Теперь — наоборот. Слово и ритм — основные инструменты. Все развивается, и это правильно. Если что-то остается без изменений, оно умирает. Тот же джаз изменялся в конце 60-х, а потом умер. Ничего нового никто больше не написал. Прошло практически семьдесят лет, а играют то же самое. И хорошо, что сейчас в моде эклектика. Можно брать разные стили и смешивать их. ХХ век все рамки разрушил, сравнял с землей”.

Но когда говорят о современном русском рэпе, неизменно возникает тема нецензурных слов и выражений, которые были невозможны даже у рэперов 20-летней давности. “Наши рэперы, хоть и используют часто мат, что коробит многих, но тем не менее вытащили русский язык из его академичности. Никогда еще молодежь не пользовалась вот так словом. И если в рок-музыке русский язык только мешал, то в рэпе он запылал всеми гранями богатства и могущества. И это круто”, — совершенно спокойно реагирует на это певица.

Более того, она и сам мат воспринимает скорее не как ругательство: “Молодежь тянется к нецензурной лексике, потому что исчерпала все доступные средства противостоять старшему поколению. Мы все сделали до них: и пирсинг, и татуировки. Нас сложно удивить. Остался лишь один способ — мат”.