Меньшиков разрыдался у гроба самого близкого друга

 (4)
Меньшиков разрыдался у гроба самого близкого друга
Фото: МК-Эстония

На этой неделе в прокат выходит фильм “Дом ветра”, одну из ролей в котором сыграл Алексей Завьялов. К сожалению, 36-летний актер не дожил до премьеры. 7 августа, прыгая с парашютом, Алексей сцепился стропами с приятелем и камнем упал с большой высоты. Почти два месяца врачи боролись за его жизнь, но увы… 30 сентября Алексей скончался. Проститься с ним в Театр Вахтангова пришли многие знаменитые коллеги: Владимир Этуш, Василий Лановой, Александр Калягин. Мэтры ценили яркий талант Завьялова. Особенно Олег Меньшиков, которого с покойным связывала не только совместная работа, но и теплая дружба.

Меньшиков пришел проводить товарища в последний путь с большим букетом цветов. Положив их у гроба, застыл и долго всматривался в портрет. Будто пытался осознать, что больше никогда не увидит родные черты Лешки, Завьялыча, Завика. На глазах Олега застыли слезы. Покачиваясь, он разрыдался и отошел к стене, где и простоял до конца церемонии.
С Меньшиковым судьба свела Завьялова в начале карьеры. В конце 90-х он играл в антрепризных спектаклях, которые ставило “Товарищество 814” Олега, пишет "Экспресс-газета".

"У Меньшикова я работала вместе с Лешей в спектаклях “Горе от ума” и “Кухня”, — вспоминает актриса Анна Дубровская. — С этими постановками много ездили по стране. Лешка был замечательным человеком: порядочный, благородный, наполненный юмором, к тому же — красавец".

Именно в те годы между маститым и начинающим артистами началась дружба. Мужчины встречались не только в стенах театра, но и вне сцены. Меньшиков славится тем, что внимательно опекает талантливых молодых актеров. Например, в “Товариществе 814” давно работает однокурсник и друг Завьялова по Щукинскому училищу — Никита Татаренков, еще один любимчик мэтра.

Не многие знают, что именно благодаря Меньшикову приехавший покорять Москву из Волгограда Завьялов стал столичным жителем — не без помощи Олега Леше выделили двухкомнатную квартиру. За эту трогательную помощь в трудные минуты Алексей всегда был благодарен старшему товарищу.

"В спектакле “Горе от ума” все подражали Меньшикову, и Леша особенно, — говорит актриса Елена Сотникова. — На сцене они буквально растворялись друг в друге".

По словам коллег, было видно, что между этими двумя мужчинами не только творческая дружба, но и что-то нежное, трепетное.

В последнее время они виделись все реже. Больше десяти лет назад Завьялов женился на девушке-фотографе из театра Калягина — Марии Масловой. Пошли дети. Сейчас старшему сыну Саше — десять, младшему Степе — шесть. А Меньшиков стал все чаще появляться с Никитой Татаренковым.

Однокурсница Завьялова Ирина Линдт всегда считала нашего героя очень загадочным.

"Сдержанный в проявлениях эмоций в обычной жизни и в то же время очень талантливый на сцене, — говорит Ирина. — Я не помню, чтобы у нас на курсе у него был роман с какой-нибудь девушкой. Мы очень обрадовались за Алексея, когда он женился на Маше. Уверена, Театр Вахтангова поможет ей теперь поставить на ноги сыновей".