Михаил Боярский: женщина не способна на глобальные поступки — ни в науке, ни в литературе

 (8)
Михаил Боярский: женщина не способна на глобальные поступки — ни в науке, ни в литературе
Sputnik -Scanpix

На днях Михаил Боярский посетил популярное Youtube-шоу Ирины Шихман под названием “А поговорить?”. В какой-то момент речь зашла о его дочери, Елизавете. Ведущая спросила, какой из ролей Елизаветы он гордится больше всего. Ответ удивил многих, пишет “Комсомольская правда”.

- Да никакой не горжусь. Что мне гордиться? Пускай сама разбирается со своей судьбой, профессией. Она получила то, что хотела. Я просто очень рад, что у нее двое детей. Рано или поздно она поймет, что все, чем она занималась, — это романтическая юность. Я не видел счастливых актрис. Даже Элину Быстрицкую взять, — ни детей, ни достойного ухода. Мучения, одиночество, — сказал Михаил Борисович.

- Я не считаю, что женщина способна на какие-то серьезные проявления как мужчина, будь то вокал, будь то живопись. Я сексист. Если ничего из себя не представляешь, то получать лавры из-за того, что ты Брик, смысла в этом не вижу. Я не популяризирую свое отношение к этому, но я считаю, что женщина не способна на глобальные поступки — ни в науке, ни в литературе, — подлил масла в огонь прославленный мушкетер.

Читайте также:

Дважды обладательница Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри, Софья Ковалевская, Жанна Д Арк, Индира Ганди наверняка бы обиделись, если бы были живы. А вот Валентина Терешкова (видимо, тоже “просто лежала”?), Валентина Матвиенко, Наталья Поклонская, Елена Мизулина, Мария Захарова еще могут.

Про жен успешных людей, мушкетер отозвался так же, как, простите, “каналья”. Приведя в пример Йоко Оно, он пояснил:

- В этом плане, когда женщины являются кем-то еще рядом с кем-то… она только и знаменита тем, что она знакома с Джоном Ленноном, вот и все.

Жене, Ларисе Луппиан, тоже досталось: “Если я сдохну, она сдохнет тут же! Ни секунды не проживет! Вот если наоборот, — не дай бог — ничего бы не изменилось, ну тосковал бы”.

Вспыхнули и завелись не только феминистки. Боярского раскритиковали в Сети все, кто считает, что женщины имеют полное право на самореализацию, да и странно обсуждать это в 2019-м году. На волне скандала радио “Говорит Москва” дозвонилась самой Лизе в надежде, что она вступит с отцом в открытый конфликт. Но, как говорится, яблочко от яблоньки падает недалеко. “Пусть он и прокомментирует, а я пойду с детьми играть, потому что он абсолютно прав” — сообщила журналистам актриса. Хотя, наверное, надо уже начинать переформулировать и называть ее как “мамочка двоих детей и счастливая жена”.

Напомним, что у 33-летней Елизаветы — более 60 ролей в театре и кино. Многие отметили ее работу в фильмах “Адмиралъ”, “Анна Каренина. История Вронского” и других.