На суде Джексон заявил о своей невиновности


Судебный процесс над королем поп-музыки Майклом Джексоном начался в пятницу в небольшом калифорнийском городке Санта-Мария. В первый день суда, согласно американской юридической практике, Джексона детально ознакомили с выдвигаемыми обвинениями.

Из-за собравшихся поклонников певца и представителей средств массовой информации начало процесса пришлось задержать.

Сотрудники местной полиции и члены охраны Майкла Джексона организации "Нация ислама" достаточно долго создавали "коридор", по которому Майкл Джексон мог бы безопасно проследовать в здание суда. Джексон в сопровождении охраны и адвокатов подошел к поклонникам и проследовал в зал суда.

Судья высказал ему претензии относительно его 20-минутного опоздания и потребовал, чтобы такого впредь не повторялось.

Майклу Джексону были зачитаны обвинения по девяти пунктам, включая обвинение в совершении безнравственных и развратных действий в отношении ребенка младше 14 лет, а также в том, что Джексон угощал ребенка спиртными напитками. По каждому из девяти пунктов "королю поп-музыки", если он будет признан виновным, грозит 8-летнее тюремное заключение и в общей сложности он может провести за решеткой 72 года.

В зале суда Майкл Джексон заявил о своей невиновности.

Майкл Джексон, выйдя сегодня из здания суда, порадовал своих поклонников и удивил адвокатов. Неожиданно для всех, телохранители подняли "короля поп- музыки" на крышу его внедорожника, и с нее Джексон под музыку приветствовал несколько сотен поджидавших его поклонников, приведя их в полной восторг.

Адвокат Бенджамин Брэфмэн тут же заявил журналистам, что эта акция никак не планировалась заранее и все произошло совершенно спонтанно. По его словам сам он несколько удивлен случившимся. Тем не менее, по словам Брэфмэна, Майкл Джексон — это Майкл Джексон, это — шоу-бизнес и поклонники просто обожают певца, а сам юрист изменять привычки Джексона не намерен.

Дополнительный ажиотаж среди поклонников певца вызвало то, что сотрудники его службы безопасности раздавали приглашения в имение Джексона Neverland на "пикник", который проходит в эти часы.

Майкла Джексон, покинув зал суда, улыбался, а его адвокаты, отвечая на вопрос журналистов, назвали первый день суда "в целом, хорошим". Тем не менее, судья Мелвилл ясно продемонстрировал, что не намерен делать никаких поблажек и скидок на звездный статус обвиняемого.

Судья, в частности, выполнил просьбу прокурора и временно запретил адвокатам и членам семьи Джексона обсуждать судебный процесс с представителями средств массовой информации. Судья заявил, что окончательно свое решение по этому вопросу он объявит во вторник в 10 часов утра. Адвокаты приняли это к сведению и на вопросы журналистов относительно происходившего в зале суда отвечать категорически отказались.

Город Санта-Мария был выбран для проведения процесса из-за того, что имение Джексона Neverland расположено неподалеку от него. Сама Санта-Мария и несколько других соседних городков знамениты только своими виноградниками и плантациями клубники.

Но сейчас на привыкших к тишине жителей города обрушился настоящий шквал гостей и журналистов. Около 100 средств массовой информации направили сюда своих представителей, включая даже такие отдаленные от США страны, как Япония.

Парковка перед городским судом, за каждое место на которой власти взимают сейчас плату в $250 в день, занята спецавтобусами с передающими телеантеннами. Наиболее предприимчивые горожане срочно также заняли места на парковке и организовали там торговлю кофе, сэндвичами и булочками.

В четверг в последний момент была усилена адвокатская команда Джексона. К ней присоединился известный нью-йоркский адвокат Бенджамин Брэфмэн, который в 2001 году смог добиться оправдания известного рэппера Шона П. Дидди Комбса, которого обвиняли во взятках и незаконном хранении оружия, сообщает ИТАР-ТАСС. В 1996 году журнал New York Magazine назвал Брэфмэна лучшим адвокатом по уголовным делам.

В Санта-Марию съехалось огромное количество сторонников Джексона. Сюда прибывают так называемые "караваны любви", которые со специальных сборочных пунктов доставляют в город поклонников певца. Сюда также прибыли и многочисленные родственники поп-звезды.

Но, как стало известно агентству AP, не сможет приехать сестра Джексона Ла Тойя — 10 января на репетиции в Лас-Вегасе она сломала палец на ноге. По словам ее представителя, она очень хотела бы быть рядом с братом, но ей пришлось отменить поездку из-за слишком сильных болей и распухшей ноги.