"Ничего не помню": Михаил Ефремов не признал свою вину в суде

 (32)
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ из Пресненского суда
Efremov
EfremovFoto: Moscow's Tagansky District Court, Tagansky District Court/TASS

Актер Михаил Ефремов, который стал фигурантом дела о пьяном ДТП со смертельным исходом, не признал свою вину во время первого судебного заседания, передает ТАСС со ссылкой на корреспондента из Пресненского суда, где проходит заседание по делу, пишет РБК.

“Как же я могу признать себя виновным, если я ничего не помню?”, — заявил актер, уточнив, что ему понятно предъявленное обвинение.

Ранее адвокат Ефремова Эльман Пашаев говорил, что актер не будет просить суд об особом порядке рассмотрения его дела из-за того, что не признает свою вину.

Автомобиль Ефремова 8 июня вылетел на встречную полосу в районе Смоленской площади в Москве и врезался в фургон, за рулем которого был курьер Сергей Захаров. От полученных трав Захаров умер в больнице. Экспертиза установила, что актер управлял машиной в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Читайте также:

Ефремову предъявили обвинение по п. “а” ч. 4 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека). Суд поместил актера под домашний арест до 22 января 2021 года.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ из Пресненского суда

В 9:15 в здании суда появилась сестра актера — Анастасия — в сопровождении супруга. “Приехали с мужем из Подмосковья, хотим поддержать Мишу. Настроение более менее. Надеемся на лучшее, переживаем за него”, — отметила она дрожащим голосом, пишет Starhit.

В 9:25 приехал адвокат Ефремова — Эльман Пашаев, который, как оказалось, отменил командировку в Новосибирск ради заседания. “Если Ефремова посадят, скажут, что адвокат виноват, если оправдают — тоже будет виноват адвокат. Я же не могу всем угодить. Помните, у нас есть презумпция невиновности. Давайте сначала определим его вину, потом будем что-то говорить. Михаил Олегович не помнит, что был за рулем, он ничего не помнит. Если бы он с первого дня понимал, что происходит, такого бы резонанса не было бы”, — отметил правозащитник в беседе с журналистами.

Публика находится в ожидании автомобиля с Михаилом Ефремовым — артист должен появиться с минуту на минуту. Среди присутствующих можно заметить публициста Дмитрия Быкова — он здесь как представитель прессы. К слову, Быков является автором текста проекта “Гражданин поэт”, в котором принимал участие Михаил Олегович.

9:44 Привезли Ефремова. Актер не стал общаться с окружающими и молча прошел в зал суда.

Среди присутствующих замечен Никита Высоцкий. он стоит в стороне. Все находятся в ожидании начала заседания.

10:24 Суд начался. Ефремов назвал место работы, годы рождения детей. Сказал, что ранее не привлекался к уголовной ответственности. По его словам, он является индивидуальным предпринимателем. Представителям потерпевших и актеру зачитали их права. К слову, адвокат потерпевших Александр Добровинский приехал к самому началу суда.

“24 июля подавал заявление, чтобы заседание не назначали на 5 августа”, — подчеркнул Эльман Пашаев. Также он попросил суд в будущем не назначать заседание на 10 августа, до 14 часов — 11 августа, до 14 часов —13 августа. В остальном ограничений по датам нет.

Пашаев также отметил, что сторона потерпевших представила суду нескольких свидетелей, которые специально свидетельствовали бы за то, что за рулем был Ефремов. Также он настаивает на проведении видеотрансляции суда, на что ему было отказано, ведь заседание открытое.

10:38 Зачитали ходатайство Ирины Стерховой — гражданской жены с которой погибший Сергей Захаров прожил больше 20 лет. С 2014 года она недееспособна и на его иждивении, она оплачивала все ритуальные услуги и прочее. Женщина говорит, что слишком большая для нее потеря. Пашаев отмечает, что на территории страны запрещено двоеженство: есть любовница и гражданская жена.

Ирина не может подтвердить свою недееспособность документально. Есть также официальная версия того, что Захаров 3-5 раз в неделю приезжал в Рязань к законной жене Маргарите. Но единственной пострадавшей в этом случае Эльман Пашаев считает именно Стерхову.

Представители Маргариты против того, чтобы потерпевшей признавали Ирину Стерхову: “У Сергея с Маргаритой был нормальный брак, длившийся 30 лет”.

10:48 Ирина Стерхова, которая также присутствует на суде, утверждает, что в отношении нее даются ложные показания. Адвокат женщины представил анкету, в которой Захаров указывает Стерхову как свою супругу, наряду с Маргаритой. Есть договор о том, что Стерхова и Захаров лечились в одной клинике. Адвокат Стерховой просит сторону Маргариты представить документы о том, лечился ли Захаров в Рязани. Мол, наверно, живет человек там, где прикреплен к поликлинике. Захарову полис выдан в городе Жуковский — по прежнему месту жительства Стерховой и Захарова.

Совокупность всего этого дает основания полагать что Ирина Стерхова в процессуальном смысле являлась для Захарова близким человеком и имеет право на статус потерпевшей.

10:57 То, что Захаров жил в Рязани — ничем не подтверждается. “Рабочая неделя — пять дней с двумя выходными. Иногда он подрабатывал в выходные. Никак он не мог 3-4 дня в неделю быть в Рязани. Мы правда были близки, проживали вместе, отдых был совместный, друзья были общие. Когда мы познакомились, родители мои еще были живы. Папе он моему помогал, когда тот четыре года был лежачим. Не было проживания в Рязани. Сначала Сергей раз в две недели приезжал в Рязань, деньги отвозил. Два года назад у Сережиной мамы произошло желудочное кровотечение, после этого он стал ездить туда чаще, каждую неделю. Ему так было спокойнее, ей требовался уход”, — поделилась Стерхова.

11:04 Добровинский уточняет, на каком основании Стерхова и ее представитель называют сведения предоставленные их стороной ложными и почему документы, хранящиеся дома, являются доказательствами места жительства. Ирина ответила, что готова пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать правдивость своих слов.

11:13 Пашаев ставит под сомнение все доказательства представленные, Стерховой и ее представителем: кто докажет, что это Захаров писал какую-то бумагу о том, что у них с Ириной все хорошо? “Ну, вместе отдыхали. Ну, мужчина с кем угодно может вместе отдыхать. Может, он женщину в качестве собеседника брал, может, ему скучно было. И что мешало Стерховой за 23 года отношений с Сергеем заключить брак с ним? У меня несколько высших образований, дипломов. Но я даже не знаю, где мои документы лежат”, — выразил личное мнение адвокат

11:17 Адвокат Ирины: “У нас основные документы — характеристика бытовая и с места работы. Легко вызвать и допросить человека, который это составлял”.

11.22 Михаил Ефремов: “Прошу вынести предупреждение Александру Добровинскому, который после прошлого заседания сказал журналистам, что я сидел и “похрюкивал”. Я болельщик “Спартака”, для меня это не обидно, но у меня есть маленькие дети, которые смотрят новости”.

11:24 Суд отказался признавать сожительницу погибшего в ДТП Сергея Захарова — Ирину Стерхову — потерпевшей по делу.

11:30 Был зачитан список травм, который Сергей Захаров получил во время аварии. Это заняло минут 10.

11:35 На вопрос судьи о том, признает ли Ефремов свою вину, он ответил, что ничего не помнит.

11:42 Начался допрос свидетелей. Инспектор ДПС Козлов Александр Владимирович: “Мы подъехали на место с другим инспектором. Осмотрел место ДТП, вызвал МЧС и скорую помощь. Господин Ефремов вышел на проезжую часть. Захаров был зажат в машине, поэтому вызвали МЧС. Свидетели сообщили, что Ефремов был за рулем. С ним самим я не беседовал. Предлагал ему пройти и засвидетельствовать состояние алкогольного опьянения. Были характерные запах изо рта. Ефремов не возражал. В присутствии понятых было проведено освидетельствование. 1,05 промилле — это свидетельствует о сильном опьянении. От медпомощи Ефремов отказался”.

11:47 Пашаев попросил не задавать наводящие вопросы свидетелям, чтобы не склонять их на определенные ответы.

11:53 Свидетель: “Черный автомобиль выехал на встречную полосу и врезался в другой автомобиль. Тот перевернулся, но когда мы прибыли, его перевернули обратно. За его рулем был Ефремов. На место ДТП прибыли через минуты две: мы были на след перекрестке, метрах в 700”.

11:57 Пашаев попросил подробностей. Свидетель: “Мы приехали, увидели две машины. Свидетели говорили, что машину пострадавшего перевернули. Вызвал МЧС, потому что вытащить Захарова не получилось ни у кого. Гражданские лица пытались его вытащить. На месте происшествия было примерно 50-70 людей”.

12:19 Были зачитаны прежние показания сотрудника ДПс Козлова. Между ними есть существенные различия.

12:26 Добровинский и Пашаев не перестают уточнять у Козлова: точно ли был актер за рулем. Инспектор стушевался от такого давления, отметив, что лично он не видел этого. «Очевидцы сказали, что видели это», — подчеркнул свидетель.

12:34 Второй свидетель Маркиянов Павел Викторович, сотрудник ГИБДД: «Мы с Козловым находились в одной машине. Примерно в 22:00 нам поступило сообщение, что на Смоленской площади произошло ДТП. Мы находились недалеко, прибыли на этот адрес. Один пострадавший был сразу установлен — Сергей Захаров — он был зажат в машине марки LADA. Второй участник ДТП — джип, рядом с которым находился Ефремов. Очевидцы указали на него как на водителя джипа. Далее были вызваны через дежурную часть спасатели, скорая помощь. Было установлено со слов свидетелей и очевидцев, что актер является водителем джипа. Ему было предложено пройти в служебный автомобиль, чтобы составить протокол. Там было проведено медосвидетельствование, но наличие алкогольного опьянения не установили. Потом мы еще проехали в больницу, где было проведено еще одно медосвидетельствование. С Ефремовым общался на месте ДТП. Он говорил: «Что я наделал, как я виноват!» Было видно по бессвязной речи, запаху изо рта и шаткой походке, что он в состоянии алкогольного опьянения».

12:47 Пашаев: «Когда вы подъехали, сказали, что Ефремов был рядом. Где именно?»

Маркиянов: «Между машинами Захарова и Ефремова было метра три. Было лобовое столкновение, повреждены левые части автомобилей. Ефремов стоял между машинами». В итоге после просмотра фото, препирательств и уточнений, решили, что Ефремов стоял между машинами: с левой пассажирской стороны Захарова и с передней части своего джипа.

13:02 Свидетель: «Ефремов сам признавался, что выпил и каялся: «Что я наделал? Да, виноват. Зачем я напился?!» — это Ефремов говорил инспектору на месте ДТП. И повторил эти слова за период с 22:00 до 4 утра более пяти раз».

13:07 Третий свидетель Веников Андрей Николаевич, старший инспектор ДПС: «Я ехал и врезался», — объяснил Ефремов на месте аварии и сказал, что был в машине один».

13:32 Объявлен перерыв на час. По предварительным данным, суды с Ефремовым продлятся до конца августа-начала сентября.


15:10 Результаты экспертизы по аварии Ефремова: автомобиль актера Jeep Grand Cherokee находился в исправном состоянии в момент ДТП. На подушке безопасности есть следы ДНК Михаила Олеговича. Артист был один в машине в момент аварии.


16:10 В машине Михаила Ефремова найдены следы запрещенных препаратов.

Больше новостей про ДТП с участием Ефремова — ЗДЕСЬ.