Новый альбом Ladytron: свет и магия

 (4)

После двухгодичной паузы английский неоэлектронный квартет Ladytron выдал свою новую работу — "Light and Magic".

Их первый, вышедший полтора года назад, альбом "604", любопытный по форме, но скучноватый по содержанию, немедленно поставил их во главе международного движения так называемых электроклашеров, в ряды которых также можно отнести прогремевших недавно Fischerspooner.

Но если эти американцы прославились в первую очередь своей ненормальной театральностью, то Ladytron все-таки известны своей музыкой.

Состав этого ливерпульского квартета вполне соответствует нынешним космополитичным временам — два англичанина, один из которых является выходцем из местной китайской общины, восточная немка и бывшая жительница Болгарии.

Музыкальные корни Ladytron уходят в не столь далекие электронные 80-е — недаром их частенько называют New Order 21 века, что, пожалуй, слишком уж однобоко.

Тем не менее, эти любители старого синтезаторного звучания такого сравнения не стесняются. Более того, во всеуслышание заявляют, что во время работы над "Light and Magic" слушали исключительно Joy Division.

После негромкого успеха дебютной пластинки в Великобритании группа вдруг неожиданно исчезла с местного горизонта. Как оказалось, их затребовал к себе Нью-Йорк, где у холодной европейской электроники всегда была своя надежная ниша.

Ladytron на новом месте, безусловно, понравились многим, но, несмотря на настойчивые ухаживания крупных фирм, группа осталась верна своим корням в лице крохотного ливерпульского лейбла Invicta Hi Fi.

Правда, второй альбом они все-таки записали в Калифорнии, хотя тематика и стиль остались безусловно европейскими.

Появились и потенциальные хиты типа вышедшего на днях отдельной пластинкой Seventeen, а с ними — возможность покинуть отведенный для них угол мимолетных диковин.

Вполне возможно, что именно сейчас творчество Ladytron начинает приобретать формы того будущего, каким его пытались себе когда-то представить зачинатели синтезаторного звука.