"Поднялась вонь..." Макаревич поделил россиян на два биологических вида

 (70)
"Поднялась вонь..." Макаревич поделил россиян на два биологических вида
screenshot - youtube

Часть россиян продолжает высказывать недовольство сериалом “Зулейха открывает глаза” по роману Гузели Яхиной. Аргументация курсирует от “это всё неправда” до “пусть правда, но нельзя критиковать Советский Союз, особенно в год 75-летия Победы”. Андрей Макаревич задался вопросом, почему такой реакции не было на сам роман — и нашёл логичный ответ.

“Книга “Зулейха открывает глаза” появилась не так давно и стала сенсацией — собрала всевозможные премии, и главное — была очень тепло встречена читателями (это не всегда происходит с книгами, отмеченными премиями.) Что же за вонь поднялась вокруг фильма, который ещё и закончиться-то не успел? Оказывается, и историю переврали, и героическое прошлое страны оболгали, и вообще Родину не любят… В общем, типичное “оскорбление чувств верующих”, — пишет музыкант.

“Просто население наше чётко разделилось на два, простите, биологических вида. Одному виду свойственно читать книги. Другой вид смотрит телевизор. — делает вывод Макаревич. — Про прочие различия между ними умолчу — г… закидают. Наши пропагандисты за шесть лет провели безупречную селекцию. Плоды, правда, пожинать только начинаем”.

Комментаторы же этого поста разделились на большее количество видов. Одни целиком согласны. Другие полагают, что книга хорошая, а сериал так себе (но признают, что ругают его вовсе не за художественные недостатки), третьи утверждают, что и книга фальшивая, но это не даёт права травить актёров.