Раскрыта настоящая фамилия ведущего “Русского лото” Михаила Борисова

 (5)
Раскрыта настоящая фамилия ведущего “Русского лото” Михаила Борисова
screenshot - youtube

Ведущего программы “Русское лото” вся страна на протяжении более чем двух десятилетий знала как Михаила Борисова, — подмечают dni.ru. И только после смерти выяснилось, что в паспорте у него была другая фамилия. Секретом, впрочем, это не было и раньше.

Настоящая фамилия Михаила Борисова — Фишман. Он родом из чистокровной еврейской московской семьи. Отец — Борис Яковлевич Фишман, мать — Анна Израилевна Цунц. Вероятно, что на памятнике ведущему “Русского лото” будет указана двойная фамилия — Фишман-Борисов.

Одним из первых соболезнования родным ведущего “Русского лото” выразил Московский Еврейский Общинный Центр. А похоронили Фишман-Борисова на Востряковском кладбище столицы, где покоятся певец Иосиф Кобзон, ученый Андрей Сахаров и его супруга Елена Боннер, юморист Ян Арлазаров, писатель Аркадий Вайнер.

Востряковское Южное Еврейское кладбище полностью автономно: на территории находится действующая синагога, захоронения выполняются в едином стиле, а места для этнических евреев и иудеев по вероисповеданию предоставляются бесплатно.

Читайте также:

В чем причина того, что Фишман стал Борисовым? В том же, что и карикатурист Борис Ефимов стал Ефимовым, хотя был Фридляндом (а его брат, небезызвестный журналист, стал Кольцовым). Также причину показывает на своем примере Елена Воробей, которая тоже не совсем Воробей.

“Я прекрасно понимала, что еврейская фамилия Либенбаум, скорее всего, будет раздражать, — признавалась она. — Когда я участвовала в конкурсе “Ялта-Москва-транзит”, члены жюри долго спорили, можно ли актрисе с такой фамилией давать Гран-При. Это было нахальство с моей стороны: на всесоюзном конкурсе побеждает Либенбаум! В общем, после конкурса мне посоветовали взять псевдоним”. Вскоре после того, как Елена Лебенбаум стала Воробей, к ней на одном из сборных концертов подошел певец Александр Розенбаум и спросил недоуменно: “Ты чего, Воробьем стала?” А она в ответ: “Да, что ж глумиться над русским народом?!”

И несмотря на известный анекдот с фразой "бьют не по паспорту", того же Борисова русский народ принимал прекрасно. Он даже с гордостью показывал письмо от раздраженной телезрительницы. Она благодарила Михаила, что на российском телевидении "Русское лото" — чуть ли не единственная отдушина, где у ведущего настоящее русское лицо.