Разин отобрал у Шатунова песни “Ласкового мая” и грозит посадить в тюрьму

 (2)
Разин отобрал у Шатунова песни “Ласкового мая” и грозит посадить в тюрьму
screenshot - youtube

Апелляционный суд не разрешил Юрию Шатунову петь “Белые розы”. Согласно существующему договору, бывшему солисту “Ласкового мая” было запрещено исполнять песни группы. Юрий пытался оспорить законность лицензионного договора в суде. В итоге попытка артиста провалилась, — сообщает “КП”.

“Пятый апелляционный суд в полном объеме отказал Юрию Шатунову в удовлетворении иска о признании незаконным регистрации прав на песни группы “Ласковый май”. Таким образом, Руслан Филатов является законным правообладателем песен группы. Юрий Шатунов не имеет к этому никакого отношения. Теперь без разрешения Руслана Филатова он не имеет права выходить на сцену и петь эти песни”, — написал в блоге продюсер Андрей Разин.

Читайте также:

В июле 2020 года Разин обратился к бывшему подопечному с просьбой. Он попросил Юрия на безвозмездной основе передать ему все права на творчество музыкального коллектива, чтобы можно было приступить к съемкам второй части фильма “Ласковый май — продолжение”. “Продюсеры требовали от меня, чтобы Юрий в полном объеме передал мне как автору этого фильма все права на свое творчество для того, чтобы я мог приступить к созданию второго фильма про группу “Ласковый май””, — делился Андрей в блоге.

Однако Шатунов, по его словам, на связь не выходил. Поэтому Разин поставил Юрию ультиматум. “В случае если в течение десяти дней Юра не выйдет со мной на связь и не решит вопрос передачи всех прав на его творчество на безвозмездной основе, я буду вынужден передать эти права третьей стороне для взыскания своих убытков”, — заключил музыкант.

Интересно, что теперь авторские права на песни не принадлежат даже их автору — Сергею Кузнецову. Он и Шатунов будут оспаривать решение суда. Плюс ко всему адвокат Кузнецова Сергей Васильев сообщил, что в отношении Разина и ряда его сотрудников возбуждено уголовное дело.

“Мой доверитель — господин Сергей Кузнецов — исключительный автор этих песен, — говорит адвокат Сергей Васильев. — Причем, он будет правообладателем всегда, потому как даже после кончины авторские права не отчуждаются. Кузнецов, как автор этих песен, подал заявление, сообщив о преступлении”.

По его мнению, господин Разин и его помощники похитили авторские права.

Сейчас они демонстрируют в суде копию некого договора 92 года. По мнению Кузнецова, это сфальсифицированный договор, никогда он таких документов не подписывал.

И подложность этого договора была зафиксирована в 2015 году Пресненским районным судом, которым была проведена судебная экспертиза, подтвердившая, что подписи на договоре не принадлежат господину Кузнецову. Однако господин Разин утверждает, что договор подлинный и якобы был у него украден, поэтому в суде он демонстрирует лишь копию. И сейчас Кузнецов обратился в правоохранительные органы, чтобы они установили правду и расследовали преступление, из-за которого РАО перестало ему перечислять авторские гонорары.

На сегодняшний день есть серьезные доказательства, что Разин ввел заблуждение суды и РАО. И сейчас возможность уголовного преследования господина Разина очень высока.

По этой статьей (159 статья, 4 часть- “Мошенничество, совершенное организованной группой”). По такого рода преступлениям предусмотрена ответственность до 10 лет лишения свободы.

“Да, мы вчера с Юрой проиграли Разину суд по поводу моих песен,-вздыхает маэстро Сергей Кузнецов. — Но сейчас в отношении Разина было возбуждено уголовное дело. В 92 году Разин подделал договор со мной, который я даже не подписывал. И в 2005 году Разин его определил в суде без моего ведома. Я никаких договоров с ним не подписывал. У меня есть только один договор — соглашение с Юрием Шатуновым, подписанное в 2019 году, о передаче исключительных прав на все мои 25 песен”.

По словам поэта, ещё до оглашения решения суда Разин набрал директору Шатунова Аркадию Кудряшову и предложил заключить мировое соглашение. А уже позже ночью, по словам Аркадия, прислал в их с Юрой адрес угрозы. “Хватит кормить идиотов!“ — так начиналось сообщение Разина.

В этом послании Шатунову продюсер пригрозил артисту описью имущества и тюремным сроком. Шатунов и его директор на этот выпад не ответили, но по словам Юрия, он не собирается идти на поводу Разина.