Сальма Хайек о сексуальных домогательствах: когда я отказала, он заставил меня сняться в обнаженной лесбийской сцене

 (13)
Salma Hayek 50
Salma Hayek 50Foto: Mario Anzuoni, REUTERS

Сальма Хайек присоединилась к актрисам, обвинившим известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Актриса написала откровенную колонку для The New York Times, в которой рассказала, каким унижениям подверглась во время съемок фильма “Фрида”, продюсером которой был Вайнштейн, пишет “Комсомольская правда”.

Биографическая история мексиканской художницы Фриды Кало, снятая в 2002 году, собрала в прокате 53 миллиона и получила шесть номинаций на “Оскар” — из которых выиграла две. По словам Хальмы, роль Фриды была мечтой всей ее жизни, и она потратила многие годы на исследование судьбы этой удивительной женщины. Но участие в проекте далось ей очень большой ценой.

- Харви Вайнштейн был страстным киноманом, покровителем талантов, любящим отцом и монстром. Многие годы он был моим чудовищем, — написала Сальма, — Это была моя очередь говорить слово “нет” в ответ на его попытки открыть дверь в любой час ночи, пригласить в номер отеля, принять душ вместе. Нет — просьбе посмотреть, как я принимаю душ. Нет — предложению сделать мне массаж. Нет — на предложение заняться оральным сексом.

Читайте также:

Однажды, услышав очередное “нет” из уст Сальмы, Харви даже пригрозил убить ее:

- Я убью тебя, не думай, что я не могу, — сказал продюсер.

Поняв, что актриса не собирается “зарабатывать” роль своей жизни тем путем, на который он рассчитывал, Вайнштейн принялся давить на нее и грозиться взять на ее место другую:

- Он сказал, что предложил мою роль другой актрисе, — вспоминает Хайек. — В его глазах я не была артистом, даже не человеком. Я была вещью, просто телом.

Сальма отказалась подчиниться Вайнштейну и заявила, что уходит из проекта. К делу подключились ее юристы, и Харви пришлось дать задний ход. Однако он отомстил актрисе другим путем. Он заставил переписать сценарий и включил в него сексуальную сцену, во время которой героиня Хайек занимается любовью с женщиной.

- Он сказал, что не даст мне закончить фильм, если я откажусь сняться в лесбийской сцене, — говорит Сальма.

Фото: кадр из фильма

В день съемок этого эпизода с актрисой случился нервный срыв.

- Я приехала на площадку, и меня внезапно охватила сильная дрожь, — говорит Хайек. — Я начала задыхаться, из моих глаз потекли слезы. Я плакала и плакала, и никак не могла остановиться. Я плакала не из-за того, что мне придется сняться обнаженной в сексуальной сцене. А потому что мне придется раздеться и сыграть ее для Харви.
Последнее унижение Сальма испытала во время Венецианского кинофестиваля на банкете в честь премьеры фильма. Вайнштейн снова приставал к ней и весь вечер заставлял ее находиться рядом.

- С ним были красивые женщины, которые, как я думала, были моделями, — рассказала актриса. — Только потом я узнала, что они были высококлассными проститутками.

Представитель Вайнштейна уже опроверг обвинения актрисы в сексуальных домогательствах.

- Те, кто был свидетелем произошедшего, имеют другое представление об этом, — сообщил представитель Вайнштейна каналу NBC.

По поводу принуждения Хайек сняться в лесбийской сцене представитель отметил, что сцена соответствует характеру Фриды:

- Мистер Вайнштейн не помнит, чтобы он необоснованно заставлял ее сниматься в сексуальной сцене со второй героиней, — заявил он.

89th Academy Awards - Arrivals Foto: Jordan Strauss, AP