Шон Коннери награжден за вклад в кинематограф

 (2)
Sean Connery
Reuters/Scanpix

Американский институт кино (American Film Institute) назвал 75-летнего Шона Коннери лауреатом свой ежегодной премии за вклад в кинематограф. Чествовать знаменитого шотландца приехали режиссеры Стивен Спилберг и Джордж Лукас, актеры Харрисон Форд, Энди Гарсиа и Майк Майерс, сообщило агентство Associated Press.

Майерс, звезда фильмов об Остине Пауэрсе, пародий на Бондиану, прибыл в лос-анджелесский кинотеатр Kodak в смокинге и килте. В своем комическом выступлении он сказал о Коннери: "Мужчины хотят быть им, женщины хотят его, а я хочу и того, и другого". Джордж Лукас, с которым Коннери работал над фильмом "Индиана Джонс и последний крестовый поход", отметил "исключительные талант и профессионализм" актера.

Шон Коннери поблагодарил всех собравшихся и рассказал, что своим главным достижением считает умение читать: "Меня бы не было здесь без книг, пьес и сценариев".

За свою долгую карьеру актер получил сравнительно немного наград, в том числе один "Оскар" и один "Золотой глобус" — обе за роль второго плана в фильме "Неприкасаемые" ("The Untouchables", 1987), премию Британской киноакадемии (BAFTA) за "Имя розы" Жан-Жака Анно (1986), премию Сесила де Милля от федерации иностранных кинокритиков за достижения всей жизни (1996).

Шон Коннери стал 34-м лауреатом премии Американского института кино. В разные годы награды AFI получали Орсон Уэллс, Альфред Хичкок, Клинт Иствуд, Мерил Стрип, Роберт Де Ниро.