Скрипач не нужен? Лев Лещенко ответил сенатору, который попытался пристыдить артистов

 (17)
Скрипач не нужен? Лев Лещенко ответил сенатору, который попытался пристыдить артистов
screenshot - youtube

Практически каждый день кто-нибудь из звёзд разглашает размер своих пенсий. Так, о скромных бонусах от государства рассказали уже Леонид Якубович, Александр Друзь, Юрий Куклачёв, Александр Панкратов-Чёрный, Юлий Гусман, Елена Ханга и другие. Чиновники их услышали, но ответ оказался неожиданным, — пишет “КП”.

“Я думаю, им надо постыдиться говорить о своих пенсионных доходах, — заявил член Совета Федерации и председатель “Союза пенсионеров России” Валерий Рязанский. — Одно дело, когда речь идет о тружениках, — вот они могут жаловаться. А артисты просто начинают удивляться тому, как наши граждане могут жить на свою пенсию. Для них пенсия в 20-30 тысяч (до 430 евро) совсем не та, на которую они рассчитывали”.

“Этому сенатору надо внимательнее читать, что говорят звёзды. Пусть зайдёт в интернет, найдёт интервью, — возмутился Лев Лещенко, который по сути и запустил “пенсионный флешмоб”. — Мы говорим о пенсиях простых людей. Мизерные пенсии у народа, а артисты что, артисты переживут. Мы за пенсиями даже не ходим — такие они такие маленькие. Почему я говорил о моей жене, у неё 8 тысяч (115 евро) пенсия, неужели это нормально? Это ещё хорошо, что у меня есть гонорары. Так что никто из звёзд на пенсии не жалуется, мы все благополучные люди. Мы говорим о том, что индексация нужна обязательно, а пенсионный возраст, наоборот, повышать нельзя. То, что нет индексации пенсий, это аморально! Надо повышать не пенсионный возраст, а сами пенсии — вот моя позиция”.

Читайте также:

По поводу противопоставления артистов “трудящимся” и “простоте” работы артиста Лев Валерьянович заметил: “Вот представьте, я три дня назад утром на Сапсане поехал в Питер, отыграл концерт, потом в другом месте спел, сел на самолёт до Москвы и уже следующим утром — очередные съёмки. Конечно, мы пашем, чтобы заработать. Мы такие же люди, не надо говорить, что мы бездельники!”

“Но ведь артист артисту рознь, — продолжил певец. — Если он вышел в тираж и живет на пенсию в 8000 рублей, чем он хуже слесаря, сантехника, других тружеников? Такой же член общества. Или например, возьмем оркестры и театры, где ситуация гораздо хуже. Я года два назад говорил с Волчек — у них Народные артисты получают по 12-14 тысяч зарплаты, есть такие государственные театры. Но в Москве хотя бы надбавки, спасибо Собянину. А на периферии так просто ужас. Если нам не нужны артисты, давайте тогда от них откажемся — не надо нам ни театров, ни симфонических оркестров!”