Театральный дебют Собчак принес ей внушительную сумму

 (29)
Ksenia Sobtšak
Ksenia SobtšakFoto: SERGEI KARPUHHIN, REUTERS

Не успели утихнуть страсти от скандала с эмиграцией известной телеведущей Ксении Собчак, как она угодила в новую переделку. За первую роль в театре она получила гонорар из бюджета, превышающий гонорары опытных актеров театра и кино.

Театральные критики наперебой обсуждают первую театральную роль Собчак в спектакле “Женитьба”. Кто-то обвиняет ее в бездарности, кто-то — в робости, а кто-то — стоя рукоплещет. Однако Театр наций, на сцене которого выступила Ксения, оценил ее работу выше, чем известных артистов, играющих в той же постановке. Так, за роль гоголевской свахи Феклы Ивановны ей причитается в общей сложности 362 тысячи рублей. В то время как актриса Анна Уколова, сыгравшая в “Левиафане”, например, получит 312 тысяч рублей, звезда сериалов Олег Комаров — 195 тысяч, Анна Галинова — 270 тысяч. По гонорару с Собчак в спектакле сравнялись только ее муж Максим Виторган, а также Виталий Хаев.

Эти сведения размещены на сайте госзакупок, так как у театра, который финансируется из бюджета, нет своей постоянной труппы. Государство выделяет культурному учреждению 50 миллионов рублей в год. Общий бюджет закупок примерно равен этой же сумме, пишут “Известия”. Представитель Театра наций Юлия Гирба отметила, что каждый режиссер самостоятельно набирает актеров и проводит прослушивание, гонорары артистов устанавливаются в договорном порядке между театром и самим артистом, оплачиваются артистам и репетиции.

Актриса Анна Уколова, комментируя гонорары в 200–300 тысяч рублей, заметила, что за одно выступление “такие деньги в театре не платят, такие деньги платят на вечеринке в “Газпроме”. Эксперты добавляют, что актерское вознаграждение в 360 тысяч рублей в театре как минимум вдвое превышает средний уровень по рынку, притом что средняя месячная зарплата в московский драмтеатрах — порядка 30 тысяч рублей в месяц,. Добавим, что до выхода на сцену Собчак снималась только в телешоу и малобюджетных комедиях (на ее счету роли второго плана в фильмах “Ржевский против Наполеона”, “Самый лучший фильм”, “Гитлер капут”).