Том Хэнкс сыграет в фильме о самой успешной секретной операции ЦРУ

 (2)

Популярный актер Том Хэнкс и продюсер Гэри Гэтцман заключили договор со студией Universal об экранизации книги Джорджа Криля "Война Чарли Уилсона", пишет Variety.

Проект получил "путевку в жизнь" в понедельник. Над адаптацией книги будет работать известный сценарист Джон Орлофф. Последняя работа Орлоффа — сценарий к сериалу Стивена Спилберга о Второй Мировой войне "The Band of Brothers".

Том Хэнкс сыграет конгрессмена от штата Техас Чарли Уилсона, организовавшего финансирование "самой успешной секретной операции ЦРУ" в истории — обучение и вооружение афганских моджахедов. Книга Джорджа Криля "Война Чарли Уилсона" вышла в апреле 2003 года и сразу возглавила список самых продаваемых книг газеты The New York Times.

"За последнее десятилетие в мире произошло два важнейших события: падение Советского союза и теракты 11 сентября. Эта книга — пропущенная глава мировой истории, в которой рассказывается о том, как связана война в Афганистане и крах СССР с событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне", — пишет в предисловии автор.

"Всю свою жизнь я писал о том, как ЦРУ в очередной раз облажалось. Мне это надоело и я решил написать книгу про самую успешную операцию в истории американских спецслужб", — говорит Джордж Криль.

Два главных героя — конгрессмен Чарли Уилсон (большой любитель выпить, бабник и мошенник) и сотрудник ЦРУ Гаст Авракотос — мало похожи на традиционных героев шпионских триллеров.

У Чарли Уилсона работали только бывшие королевы красоты, которых за глаза называли "ангелы Чарли", а его карьера конгрессмена чуть было не закончилась, когда папарацци поймал его в бассейне со стриптизершами, нанюхавшимися кокаина.

Вместе с президентом Пакистана Зия уль Хак, Уилсон и Авракотос научат афганских моджахедов, как правильно воевать с советской армией.

Пока президент Никсон будет умолять Конгресс выделить 19 миллионов на поддержку иранских "контрас", Уилсон, с помощью различных махинаций, добудет сотни миллионов для будущего движения "Талибан", а Авракотос — переправит в Афганистан крупнейшего специалиста по организации партизанского движения Майкла Викерса. Викерс научит моджахедов стрелять из ПЗРК Stinger по советским вертолетам Ми-24.

Пока не известно, когда начнутся съемки фильма или кто станет его режиссером. Хэнкса на главную роль в новом фильме предложил сам автор. "Мне очень нравиться то, как Том играет в фильмах, посвященных войне. Мне близко его видение патриотизма", — сказал Криль.