Мы решили не включать в наш список “революционные” песни — какими бы ни были мелодии песен “Наша родина — революция”, “И вновь продолжается бой” или “Любовь, Комсомол и весна”. Во-первых, сейчас неоднозначное отношение к тематике песен. Во-вторых, мы таким образом чуть облегчили себе задачу: выбрать 10 песен из оставшихся тоже очень сложно, но немного проще, чем из всего списке. И еще: нумерация случайная: мы не ставим ни одну из песен выше других.

1. “Мелодия”
Песня прекрасна сама по себе, но отдельно впечатляет находка Николая Добронравова — использование двух значений слова “преданный”. В результате то, что начинается как серенада (“ты — моя мелодия, я — твой преданный Орфей), превращается в крик отчаяния (“что тебя заставило предать мелодию любви?”).

2. “Улица мира”
Уникальная в своем роде песня. Все мы знаем, что обычно песни состоят из куплетов и припева. “Улица мира” ломает стереотипы: в ней три разные мелодии, которые при желании можно даже считать тремя припевами.

3. “Беловежская пуща”
Наверное, почти все, кто был в турпоездке по Беларуси, заезжал в этот реликтовый лес. И уже лет 40 песня Пахмутовой является практически его гимном.

4. “Белоруссия”
“Беларусь, а не Белоруссия”, — обязательно поправит вас почти каждый белорус. Название страны для него имеет принципиальное значение! Однако на любых концертах обязательно звучит эта песня — хоть в исполнении многочисленных “Песняров”, хоть других исполнителей. И тут уж никто к названию не цепляется!

5. “Нам не жить друг без друга”
Как ни странно, песня про любовь принадлежит к “олимпийскому” циклу. Хотя формально к спорту имеет отношение лишь фраза “ленточка моя финишная”. Помимо “традиционных” исполнений есть и не совсем обычное: Александр Градский спел ее по-английски — и с такими руладами…

6. “Как молоды мы были”
Раз уж заговорили о Градском, нельзя не упомянуть его “визитную карточку“ — песню, которую он слегка недолюбливает. Она не только заслоняет собой все его собственное творчество, но и для многих кажется единственной стоящей внимания. Для таких на своих сольных концертах Градский исполняет ее первой: вы же для этого, мол, пришли — нате и идите, если остальное не интересует.
Кстати, мало кто вспомнит, что в малоизвестном фильме “Моя любовь на третьем курсе”, к которому была написана эта песня, формально первой ее исполнила Елена Камбурова — в начале фильма (а Градский — в конце).

7. “До свиданья, Москва”
Как бы мы ни относились к Советскому Союзу и Олимпиаде-80, которая прошла без многих известных спортсменов, эта песня работает, как нарезание лука — слезы накатывают рефлекторно. Особенно если с видеорядом, где под эту песню улетает Мишка на воздушных шарах… Печально же, когда от нас уходит сказка — пусть даже олимпийская?

8. “Нежность”
Считается, что эта песня посвящена погибшему Юрию Гагарину. А нет: написана она была за три года до его гибели и успела стать одной из его любимых песен. А среди иполнителей были как “традиционные” Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская, так и совсем экзотические — Томас Андерс и, извините, Владимир Жириновский.

9. “Поклонимся великим тем годам”
Знаковая песня-манифест, без которой, наверное, не обходится ни один концерт, так или иначе связанный с войной. Казалось бы, уже нет ни Кобзона, ни Зыкиной, исполнявшие ее десятилетиями, а песня жива и ее поют уже новые поколения.

10. “Русский вальс”
Предыдущие 9 песен помимо автора объединены тем, что все они были написаны в Советском Союзе. Для разнообразия — “Русский вальс”, символ чего-то нового. Новые песни, новый исполнитель (благодаря этой песне на эстраде появился Юлиан — потом, впрочем, пропавший с нее), новая тема. К сожалению, написанный в 1992 году “Русский вальс”, похоже, является самой известной постсоветской песней Александры Пахмутовой…

А "за кадром" остались "Старый клен" и "Темп", "Надежда" и "Звездная река", "Шанс" и "Вираж"... Да, легко можно было бы вспомнить не ТОП-10, а ТОП-50 песен юбиляра...

Поделиться
Комментарии