Траволта заступился за сайентологию

 (6)
Траволта заступился за сайентологию
Foto: Mario Anzuoni, REUTERS

Актер Джон Траволта выступил в защиту Церкви сайентологии после того, как американский канал HBO показал документальный фильм Алекса Гибни “Начистоту: Сайентология и тюрьма убеждений”, критикующий это религиозное движение, сообщает The Guardian.

“Я не сталкивался с тем, о чем заявляют в фильме, поэтому как я могу об этом говорить? Это абсурд, и я уверен, что Том Круз ответил бы то же самое. Для меня сайентология сотворила чудеса”, — признался Траволта.

Он также заметил, что не видел фильма Гибни, в котором утверждается, что Траволта, Круз и другие селебрити, являющиеся членами Церкви сайентологии, знали о шантаже, моральном унижении и регулярных избиениях рядовых последователей со стороны вышестоящих чинов.

В картину включены несколько интервью с бывшими приверженцами сайентологии, которые рассказывают о злоупотреблениях и коррупции в Церкви сайентологии. Среди интервьюируемых, например, режиссер, лауреат премии “Оскар” Пол Хэггис, ставший после отречения от сайентологии одним из самых активных ее критиков.

Читайте также:

Церковь неоднократно опровергала заявления, звучащие в ленте Гибни. Более того, организация развернула направленную против фильма пропагандистскую кампанию: массовые демонстрации, специальные сайты с информацией, компрометирующей бывших последователей сайентологии, появившихся в кадре, открытые письма на телеканалы и в редакции федеральных изданий. Некоторые из членов съемочной группы и героев документального фильма заявляли о том, что получали угрозы в свой адрес.

Премьера фильма “Начистоту: Сайентология и тюрьма убеждений” на HBO состоялась 29 марта. Картина, посвященная сайентологии, появлению среди ее последователей голливудских звезд и историям нескольких бывших членов Церкви, была положительно встречена прессой и критикой.

Создателем движения сайентологии, основанного на системе околорелигиозных, ориентированных на достижение успеха и богатства верований и практик, является фантаст Рон Хаббард. По утверждениям самой Церкви, она насчитывает более 3200 общин в 154 странах.