Умер художник, нарисовавший хоббита с лицом Евгения Леонова


Умер художник, нарисовавший хоббита с лицом Евгения Леонова
Ridero

11 марта не стало Михаила Беломлинского, легендарного иллюстратора детских книг, получившего широкую известность после выхода в 1976 году первого в Советском Союзе издания “Хоббита”. Многие помнят эту знаменитую книгу с замечательными черно-белыми иллюстрациями, на которых главный герой, Бильбо Бэггинс, очень похож на Евгения Леонова, — сообщает “КП”.

Михаил Беломлинский называл себя счастливым человеком: "потому что занимаюсь рисованием всю свою жизнь, ничего другого делать не умею и не люблю". Он родился в Ленинграде, свои первые рисунки делал мелом на асфальте.

"Я рисовал мелом на панели Сталина в мундире с орденами и карикатуры на Гитлера. Потрясенные моим искусством дворники никогда не гоняли меня", - признавался он.

Работал в журнале "Костер" и проиллюстрировал огромное количество детских произведений и более 250 книг, не скрывая, что рисует героев со своих друзей-актеров. Например, Сергей Юрский стал прообразом героя книги Марка Твена "Янки при дворе короля Артура", а хоббита Беломлинский действительно срисовал с Евгения Леонова.

screenshot - youtube
Читайте также:

Этот факт впоследствии привел Леонова в восторг и, узнав о проделке художника, он написал сыну:

"У хоббитов толстенькое брюшко, одеваются они ярко, преимущественно в зеленое и желтое, башмаков не носят, потому что на ногах у них от природы жесткие кожаные подошвы и густой теплый бурый мех, как и на голове, только на голове он курчавится. У хоббитов длинные темные пальцы на руках, добродушные лица, смеются они густым утробным смехом, особенно после обеда, а обедают они, как правило, дважды в день, если получится. Копия, не правда ли?".

А еще были издания Довлатова, "Говорящий сверток" Джеральда Даррелла, «Дон Кихот» Сервантеса и даже первое издание "Каникул в Простоквашино" Успенского.