В Беверли-Хиллз раздали "Золотые глобусы"


В Беверли-Хиллз раздали "Золотые глобусы"
Scanpix

В воскресенье в Беверли-Хиллз прошла 66-я церемония вручения наград Ассоциации иностранной прессы Голливуда. Главными триумфаторами церемонии стали актриса Кейт Уинслет и фильм "Миллионер из трущоб". Как сообщает ИТАР-ТАСС, Уинслет получила две награды — за лучшую женскую роль, речь идет о фильме "Дорога перемен", а также ей досталась номинация за женскую роль второго плана в ленте "Чтец".

В главной номинации лучший драматический фильм победу одержала лента "Миллионер из трущоб". Конкуренцию за главную награду церемонии ей составляли картины "Чтец", "Дорога перемен", "Фрост против Никсона" и "Загадочное дело Бенджамина Баттона".

"Миллионер из трущоб" одержал победу и в номинации лучший сценарий. Лента о жителе индийского города Мумбаи, выигравшем миллион в телеигру "Кто хочет стать миллионером", обошла таких конкурентов, как "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Чтец", "Фрост против Никсона" и "Сомнение". Все эти картины являлись очень сильными конкурентами "Миллионера из трущоб", но именно работа сценариста Саймона Бофуа была признана лучшей членами Ассоциации иностранной прессы Голливуда.
 
Награда за ведущую мужскую роль досталась Микки Рурку ("Борец"). В этой номинации он обошел Леонардо Ди Каприо ("Дорога перемен"), Фрэнка Лангелле ("Фрост против Никсона"), Брэда Питта ("Загадочное дело Бенджамина Баттона") и Шона Пенна ("Харви Милк").

"Золотой глобус" за лучшую женскую роль получила Кейт Уинслет ("Дорога перемен"). Ей "противостояли" Мерил Стрип с картиной "Сомнение", Энн Хэтэуэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена") и Кристин Скотт Томас ("Я так долго тебя любила").

Последняя лента знаменитого режиссера Вуди Аллена "Викки Кристина Барселона" удостоена "Золотого глобуса" как лучшая комедия 2008 года. Она победила в номинации "Лучший художественный фильм: мюзикл или комедия". Конкуренцию ей составляли картины "Мамма миа!", "Залечь на дно в Брюгге", "Сжечь после прочтения" и "По воле случая".

"Золотой глобус" в номинации лучший фильм на иностранном языке получил израильский мультфильм "Вальс с Баширом". Мультипликационная лента о событиях израильско-ливанской войны 1982 года обошла в этой номинации три художественных фильма из Франции, Италии, Германии и картину совместного производства Швеции и Дании.

Австралийский актер Хит Леджер удостоен "Золотого глобуса" посмертно в номинации лучшая мужская роль второго плана. Леджер, скончавшийся год назад в результате передозировки медикаментозных средств, феноменально исполнил роль Джокера в ленте "Бэтмен: Темный рыцарь".

Награда в номинации лучшая женская роль второго плана была вручена Кейт Уинслет за фильм "Чтец". Она же получила эту премию в категории "Лучшая главная женская роль" за работу в ленте "Дорога перемен".

"Золотой глобус" в номинации лучший мультипликационный фильм достался ленте "Валл-И". В этой номинации история об устаревшем роботе, вернувшем человечеству Землю, обошла двух сильных конкурентов — мультфильмы "Кунг-Фу Панда" и "Вольт".

"Золотой глобус" в категории лучший телесериал получила картина "Джон Адамс". Этот исторический многосерийный фильм об одном из авторов Декларации независимости, первом вице-президенте и втором президенте США создал телеканал Home Box Office (HBO).

Напомним, что "Золотой глобус" присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, объединяющей 90 журналистов — внештатников, которые проживают в Калифорнии и пишут для зарубежных изданий об американском кино. Она считается второй по престижности после "Оскаров".