В “Правом секторе” предложили декоммунизировать Веру Брежневу


brezneva
breznevaFoto: Ekaterina Chesnokova, RIA Novosti

Пресс-секретарь запрещенной в России экстремистской организации “Правый сектор” Артем Скоропадский предложил изменить фамилию певицы Веры Брежневой в рамках исполнения закона о декоммунизации. Об этом в пятницу, 15 июля, он написал на своей странице в Facebook.

“Надо вернуть ее историческое название — Вера Галушка”, — отметил Скоропадский. Он добавил, что переименования городов и снос памятников Ленину украинские националисты поддерживают. В комментариях к записи Скоропадский отметил, что предложил изменить фамилию Брежневой в шутку.

Пресс-секретарь Брежневой Анастасия Драпеко в свою очередь заявила НСН, что исполнительница менять фамилию не собирается. “Вера — посол доброй воли ООН, и мы не хотим, чтобы даже в тегах ее имя ассоциировалось с войнами и конфликтами. Вера встречается с Киану Ривзом на различных благотворительных мероприятиях, мутит общечеловеческие программы против ВИЧ/СПИДа, а вся эта мерзкая возня сыграет только в минус ее репутации”, — сказала Драпеко.

Днем ранее депутаты Рады большинством голосов одобрили переименование Кировограда. Областному центру присвоено название Кропивницкий — в честь драматурга Марка Кропивницкого, который был основателем украинского профессионального театра. Также он известен тем, что отказался переводить свои произведения на русский.

Переименования населенных пунктов на Украине производятся в соответствии с законом о декоммунизации. Согласно нормативным актам, “запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб”.

Вера Брежнева — украинская певица, актриса, телеведущая, ее девичья фамилия — Галушка. Исполнительница родилась в городе Днепродзержинск Днепропетровской области, этот город был также родным для советского государственного деятеля, генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.