Три с половиной года назад актер ушел от нас. “Комсомолка” дозвонилась до вдовы актера Юлии Милославской. Они прожили вместе короткую, но очень яркую жизнь…

Юля, а как обычно Александр Гаврилович отмечал праздники?

"Саша готовил свой фирменный плов, шашлык человек на 300! Отмечали на даче во Внукове. Иногда собирались у нас дома, причем многих гостей он даже не знал. Спрашиваешь: “Саш, а кто это у нас в бильярдной играет?” А он махнет рукой: “Даже не знаю, наверное, с кем-то из гостей пришли…”

Абдулов не любил вопросов о семье. И все-таки как вы познакомились с Александром Гавриловичем? Он никогда об этом не рассказывал прессе.

"Познакомились мы случайно. Летели с друзьями на Камчатку. Жили с Сашей в одном доме приемов и случайно встретились за одним столом".

Юля, ваша дочь Женя знает, кто ее отец?

"Да, мы с ней любим смотреть фильмы папы: “Обыкновенное чудо”, “Бременские музыканты”. Женечка сейчас моя единственная радость".

Женечка похожа на отца?

"Очень похожа. Темперамент не мой, я спокойный человек. Бесконечно какое-то движение, какие-то разговоры… Она уже сейчас, в четыре годика, самодостаточная личность. Так посмотрит на меня, что аж мурашки по коже…"

Актрисой будет?

"Женя талантливая. Но она явно не балерина и не модель. Актриса тоже вряд ли. У нее более командирские нотки. Думаю, что она может быть режиссером (смеется). Сашин папа Гавриил Даниилович, кстати, был режиссером. Задатки такие в дочери чувствую".

Женя спрашивает про папу?

"Иногда она, конечно, говорит: “Мам, я скучаю по папе”. Я ее успокаиваю, мол, мы все скучаем, папа это чувствует".

После смерти Александра Гавриловича вы серьезно занялись астрологией. Почему?

"Да, уже почти год я учусь в институте Павла Глобы. Я давно интересовалась нумерологией. Мы же с Сашей день рождения Жени высчитывали по нумерологии. Сидели, считали, чтобы наша дочь родилась в благоприятную дату. И имя Женечке выбирали, рассчитывая с Сашей по книжкам (там за каждой буквой стоит определенное число).

И астрология тоже меня давно уже влекла. Многие люди через астрологию к вере приходят. Саша был очень верующим человеком. Он настоял, чтобы мы Женю крестили в четыре месяца, хотя я считала, что ребенок вырастет и сам определится, какая ему религия близка. Но Саша сказал: “Пусть она сама потом выбирает, но мы пока должны дать ей защиту!”

У Абдулова было много женщин. Но только вы подарили ему ребенка…

"Наверное, это не единственное, за что он меня любил (смеется)…"

Почему ваша свадьба была тайной?

"А зачем афишировать? У нас там были только близкие друзья, человек 30. Отмечали в Центральном Доме литераторов. Никакого белого платья и фаты не было. Саша был в костюме, а я в белой блузке и обычной юбке".

Для вас было не важно, что ваш муж известный актер, любимый миллионами?

"Если бы он был сантехником, то я бы, наверное, его бы не полюбила. Потому что у нас тогда был бы разный круг общения, разные сферы деятельности, разные точки соприкосновения. Мне было очень комфортно с Сашей".

А какой Абдулов был дома? Говорят, что у него был очень взрывной характер.

"У него был нормальный характер. Мне было легко с Сашей, как ни с кем другим. Наверное, в молодости он дрался, ругался. Но в нашей семье такого не было. В быту с ним очень хорошо. Он никогда не задавал лишних вопросов, не было разборок из-за пустяков. Он мне как-то сказал: “Настолько я с тобой счастлив, что мне страшно!”

Настолько все у нас было быстро, стремительно. Мы оба боялись потерять друг друга. У Саши было желание написать книжку “Разговор с отцом”. И рассказать там отцу о том, что происходит у него в жизни. И вот я думаю, а что, если мне написать о Саше книгу… Но пока это только мысли.

Вы часто видите Александра Гавриловича во сне?

"Часто. Мы советуемся с ним по каким-то вопросам, и он мне очень помогает".