Вдова Батырхана Шукенова осталась без наследства и с огромным кредитом

 (3)
Вдова Батырхана Шукенова осталась без наследства и с огромным кредитом
Instagram

Смерть первого солиста A’Studio от инфаркта год назад перевернула жизнь его родных. Экс-супруга Екатерина Шелякова и 14-летний сын Максут остались без крыши над головой — дом в Америке, который строил Батырхан Шукенов, у семьи отобрали, как только перестали поступать отчисления по кредиту. Наследство певца оказалось небогатым. Однушка в Москве, где нашли тело автора хита “Джулия”, оказалась съемной, а разговоры о земле в Подмосковье — вымыслом, — пишет Starhit.

Нерешенной остается лишь судьба авторских отчислений. “Семья Батыра заявляла, что его мама готова отказаться от своей половины прав на интеллектуальную собственность, но у нотариуса еще не подписано никаких документов, — поделилась со “СтарХитом” Екатерина. — Не знаю, кто занимается этим вопросом со стороны родственников, они регулярно игнорируют встречу с моим юристом. Из-за этого мы не можем получить деньги в Российском авторском обществе и в Российском союзе правообладателей, куда нужно принести бумагу о вступлении в наследство”.

Фото: Из личного архива Екатерины Шеляковой

Опорой для женщины и единственного наследника певца стал Валерий Меладзе. “Я безумно благодарна Валере, он всегда находит время позвонить и написать нам, — говорит она. — Очень помогает друг Батыра Канат Ускенов”.

С семьей музыканта — его матерью и тремя братьями — Екатерину не сплотило даже общее горе. “Родственники с Максутом на связь не выходят. Видимо, мешает большая разница во времени, — вздыхает вдова. — Общаемся только с Бауржаном — одним из братьев Батыра, решаем вместе юридические и финансовые вопросы”.

После смерти певца Екатерина судилась со строительной компанией за дом во Флориде. “Батыр успел оплатить только третью часть кредита — $190 тыс., а остальные $460 тыс. повисли на Кате, — говорит Олжас Байканов, близкий друг певца. — У нее таких денег не было, землю и коттедж забрали. Повезло, хоть через суд смогла вернуть часть вложенной суммы”.

Прошлым летом в Казахстане создали Фонд имени Батырхана Шукенова, который уже провел несколько благотворительных концертов в Астане и Москве.

“Благодарю казахстанских и российских артистов, участвовавших в выступлениях. Теперь мы можем позволить себе собственный угол, — признается Екатерина. — Кроме того, спасибо программе “Пусть говорят”, после выхода которой в фонд стали поступать средства. Надеемся, в начале мая уже переедем из квартиры моей подруги в новый дом. Мы с Максутом еще не можем свыкнуться с тем, что Батыра больше нет. Даже придумали для себя легенду, что он просто уехал на гастроли”.

Дорогие друзья! В концерте принимают участие друзья Батыра: группа "А'студио", Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Роза Рымбаева, Хибла Герзмава, Алексей Глызин, Игорь Саруханов, Александр Маршал, группа "Моральный кодекс", Ева Польна, Стас Пьеха, Алексей Чумаков, Еркеш Шакеев, группа "Самоцветы", Денис Клявер, группа "ПМ", Илья Зудин, группа "НАОМИ", Владимир Ковалёв, Роман Кошкаров, Андрей Косинский. Напомни, что концерт состоится в Москве 25 мая в зале Крокус Сити HALL. @astudio_group @velvetmusic @agutinleonid @presnyakovvladimir @rozarymbaeva @hiblagerzmava #batyr#батыр#концертпамяти#москва#25мая#2016

A photo posted by Батыр (@batyr_official) on Apr 13, 2016 at 8:40am PDT