Ветеран МУРа — о “жене декабриста” Ефремова, адвокатах и странностях заключения


Ветеран МУРа — о “жене декабриста” Ефремова, адвокатах и странностях заключения
screenshot - youtube

Уже две недели Михаил Ефремов находится в московском СИЗО, где на днях его навестила жена Софья. О том, кто поддерживает семью актера, выбранных им новых адвокатах и дальнейших действиях, “СтарХиту” рассказал знакомый с ситуацией друг супругов, ветеран МУРа Алексей Лобарев.

Сейчас супруге Ефремова Софье как никогда нужна поддержка. В такой ситуации женщина оказалась впервые: Михаил в СИЗО, приговор 8 лет, впереди апелляция, внимание прессы запредельное, а помимо этого на руках трое несовершеннолетних детей.

“Я видел немало женщин, у которых мужья попадают за решетку, — рассказывает “СтарХиту” друг Кругликовой, руководитель ассоциации профсоюзов полиции, ветеран МУРа Алексей Лобарев. — Одни в ужасе, не могут прийти в себя, другие говорят, что сам виноват, третьи помогают… Так вот Софья — как жена декабриста. Она всеми фибрами души хочет помочь мужу. На все гадости, которые пишут, не обращает никакого внимания. С каждым днем все увереннее в своих силах, появилась внутренняя убежденность. То глаза были потухшие, а сейчас горят. Она уверена, что удастся исправить положение дел”.

Читайте также:

Недавно Кругликова навестила супруга в следственном изоляторе, была очень удивлена, увидев его почти лысым. “Потом сказала, что Михаил в этот момент ассоциировался у нее с одним из героев фильма “Оттепель”, — продолжает Алексей Юрьевич. — Дети сейчас все трое приболели, сейчас Софья все время с ними. К отцу их пока брать не планирует, чтобы не травмировать атмосферой СИЗО. Все эти досмотры, общение через стекло…”

Свидание супругов длилось около часа, Ефремов спрашивал в том числе и про своих друзей: кто на связи, кто пропал. Делился какими-то творческими планами.

“Михаил бодрячком, Софья потом призналась, мол, думала, что он там сник, но нет, все нормально, духом не упал, — говорит Лобарев. — Пожаловался на правозащитников, которые начали массово его посещать: “Заколебался ходить, а они потом выдают всякое…”.

В ближайшее время Ефремова планируют посетить и близкие товарищи, пока они только передавали ему необходимые вещи и продукты. Все они на связи с женой Михаила Олеговича, всячески ее ободряют и поддерживают.

“У Михаила много товарищей, которые в том числе сами бросили пить и его предупреждали, но это друзья, — говорит Алексей Юрьевич. — Мне сегодня часто приходится видеть людей из числа популярных артистов, которые, стоит другу попасть в беду, сразу того бросают. Здесь же категория людей иная. Вот Никита Высоцкий, они дружат с детства. Он как будто продолжил песню отца про “если друг оказался вдруг”. Будет с Мишей до конца, помогать и ему, и жене, и детям их. Хоть и признает: “Да он не прав, да мы его останавливали…”

С Лобаревым Кругликова советовалась, в том числе, и касательно новых адвокатов, которые будут представлять интересы Ефремова на апелляции. “Всегда рекомендую брать простых, не звездных, — объясняет он. — Те, что сейчас — профи, честные ребята, работают под контролем адвокатской конторы. Хотя Пашаеву тоже верили, его рекомендовали серьезные люди. Не буду давать оценку, с какой целью… утопить или что”.

Софья, кстати, и сама предлагала мужу поменять Эльмана в ходе судебного процесса, обратиться к другим юристам. Но Михаил принял решение его оставить, мол, “коней на переправе не меняют”. “У мошенников сильные методы убеждения, — считает Алексей Юрьевич. — Они уверяют, что спасут. А Ефремова ведь, и правда, всегда раньше спасали. Правила ПДД он нарушал и раньше. Но тут вот попал в незнакомую ситуацию, когда впереди замаячила дверь тюремной камеры… Доверился не тому человеку”.

Доходило порой до смешного, хотя в данной ситуации точно всем было не до смеха. К примеру, перед поездкой на объявление приговора, Софья спросила у Пашаева, брать ли Михаилу с собой вещи и деньги. Тот сказал, что не нужно, и в итоге за сумкой пришлось срочно ехать прямо из суда.

В первую очередь Алексей Юрьевич советует семье Ефремова наладить отношения с потерпевшими. “Правда, у них там адвокат, с которым я тоже не согласен, — продолжает Алексей Юрьевич. — Он заключил договор с родственниками, а работал по факту на себя. И своими штучками, всякими самокатами и прочим, умудрился настроить людей против них. Плюс человек готов был возместить ущерб, а Добровинский ради пиара запретил брать деньги. Надеюсь, сейчас новым защитникам Михаила удастся переломить ситуацию и, действительно, помочь всем пострадавшим”.