ВИДЕО DELFI | Валерий Сюткин учился движениям на сцене у великого эстонского музыканта, а затем передал опыт Меладзе

 (1)

С 18 по 21 июля в Юрмале состоялся международный музыкальный фестиваль Laima Rendezvous. Одним из хедлайнеров четвертого дня фестиваля стал заслуженный артист России Валерий Сюткин. Беседу с Delfi Валерий начал с истории о воспоминаниях про нашего великого эстонского музыканта-барабанщика и про невольный первый урок для будущей звезды.

– Вот мы с Лаймой только что сошли со сцены. Познакомились мы одновременно: я, “Машина Времени”, Лайма. В то время я трудился в рок-группе “Зодчие”. 87-й год. Город Гера в Тюрингии, тот, что в Германии. Фестиваль Дружбы молодежи.

Двумя годами ранее, перед этим фестивалем, там присутствовал великий представитель эстонской земли Гуннар Грапс, основатель рок-группы “Магнетик Бэнд”, и Валерий очень часто с ним общался. Но недавно, года 3-4 назад, Валерий, просматриваю фотографии с кем-то из старожилов-музыкантов, случайно с прискорбием узнал о смерти легенды эстонского рока.

– Я говорю, мол, Гунара проведать бы, он в Америке. А мне сказали, что он скончался, кажется, по болезни. Я не знаю достоверную причину, но знаю точно, что его уже нет. То и дело вспоминаю, как он повлиял на меня. Повлиял тем, что мы, русские исполнители, были статичны, а Гунар Грапс впервые внес это: и за барабанами умудрялся делать первоклассные шоу, выбегал, все акценты, выскакивал из-за барабанов. Это же трио “Магнетик Бэнд”! И когда я увидел, что бас-гитаристы встали спиной… Это основы сцендвижения.

После этого, спустя чуть меньше десяти лет, Сюткин преподавал уроки Валерию Меладзе: как держать, “ставить”, руки. Он вспоминает, как они поехали в город Николаев и к их диалогу присоединились два новичка — Константин и Валерий Меладзе, а Евгений Фридлянд и Ким Брейтбург обратились к нему за помощью. “Ну, помоги! Ничего не можем с ним сделать!” Меладзе сильно размахивал руками во время выступлений, будто делал сурдоперевод. Сюткин сравнивает, что в песне про балерину он все показывал руками.

– Говорю: значит так, ставим микрофон, обязательно — стойка назад. Он интересуется: “Зачем?” Изумляюсь: как зачем?! Тень! На тебя прожектор — р-р-раз! А стойка — лишний предмет! На автомате снимаешь микрофон — стойку назад. Никогда не оставляю. Основа сцендвижения.

– Мы часто вместе работаем, у нас теплые отношения, — продолжает певец. — И недавно Валерка (Меладзе — прим.) на одной из передач опять говорит: “Это мой первый преподаватель основ сцендвижения”. Я спрашиваю: серьезно? Он: “Да, я все концерты ходил и сидел за кулисами. Смотрел, как вы это делаете, рвали стадионы как грелки”. Ну вот так Валерий Меладзе вырос в великолепного большого мастера.

И с гордостью и широкой улыбкой заключает свой рассказ:
– Не без нашего участия, конечно.

Но влияние Эстонии на нашего героя на этом не заканчивалось. Помимо чарующего голоса грузинской земли Нани Бригвадзе артист восхищенно говорит о самоиронии Анне Вески. 10 назад Валерий с Анне работали вместена опен эйре завода BLRT. Потом несколько раз попадалина закрытые мероприятия в Таллинне и всегда вместе с Анне Вески.

На деятельность и мировоззрение певца оказали хорошее воздействие Слава Вакарчук (Украина) и рок-группа Brainstorm (Латвия).

– Я считаю, что профессия музыканта служит для объединения, и я все готов сделать для этого. Brainstorm — великие ребята, а люди какие! Очень хорошие человеческие качества: и скромность, и отзывчивость. Я никогда не забуду, как звонил Ренарсу с просьбой выступить на дне рождения моей жены. Мы вообще не были знакомы, мне просто дали его номер. Я представился, сказал: я такой-то и такой-то, и спросил, сколько будет стоить. Он попросил паузу. Через минуту он перезванивает и извиняется: мол, к сожалению, они находятся сейчас в отпуске; и задает вопрос: “А “То, что надо” вы написали?” Отвечаю: я. “А “Как жаль, что ты не со мной””? Я говорю: текст — мой, а музыка — Жени Хавтана. После этого в трубку он сообщает: “Вы знаете, мы, к сожалению, в отпуске, но я посоветовался. Вас не обидит, если мы приедем вдвоем с гитаристом и споем все, что вы хотите, и это вам ничего не будет стоить”. Я подумал: нифига себе!

Ренарс приехал с цветами, и Валерий с Интрасом Бусулисом перепели весь репертуар группы. С тех пор Валерий считает их очень хорошими, близкими людьми с очень человечными поступками.

– Валерий, прием в Прибалтике чем-то отличается от приема в других странах, в России?

Певец отметил, что в Прибалтике в первых проявлениях прием всегда прохладнее, но в финале всегда продолжителен. В странах, которые находятся севернее, люди относятся друг к другу теплее.

– Южане очень экспрессивны. Концерт заканчивается — и у них другие дела. Они пошли. Их мысли уже в другом месте. А мысли юрмальской публики всегда в этом легендарном зале. И мне приятно, что я первого августа буду здесь работать. И я поймал, что я работал с “Браво” здесь может быть один или два раза. С сольным концертом работал в Риге, а вот здесь еще нет. В Конгрессах работал. У меня в биографии совсем нет залов, где я не работал. Работал и “Олимпийский”, и КДС, и “Россия” в свое время, “Крокус Сити Холл”, “Октябрьский”, все главные площадки страны. Я работал в Алматы, во Дворце Республики. Но, как юрмальчанин, благодаря любимой женщине Виоле, я обязан здесь отработать. Будет энергично, приходите. Если я с бессонной ночи так пойму, то что будет 1 августа!

Пол словам Сюткина, у него пять гитар, но играет ю на двух. Одна все время с собой как страховочная: чтобы сочинять.
- Одна — в Москве. Ее я не трогаю. Две таких старых гитары 65-го года. На одной играю в Москве. И две “пижонских”. Играю на них. Они тоже очень хорошие. Я не коллекционер гитар. Но по гитарам я себя польностью удовлетворил.

– Вы какие-то сувениры будете здесь покупать, чтобы привезти домой?
Ответ Валерия был очень остроумным и неординарным:

– Да я главный сувенир своей жизни! Жемчужину (жену — прим. автора) свою нашел здесь, на этой земле. В 92-м году мы познакомились после нашего концерта во Дворце Спорта в Риге. Дворца Спорта уже нет, а мы с Виолой вместе аж целых 26 лет!

А ведь действительно! Если тебя с ликованием и слезами на глазах принимают миллионы зрителей и слушателей, ты можешь смело и без стеснения называть себя “главным сувениром своей жизни”, а свою любимую и неповторимую жену ее “жемчужиной”. Бесконечных лет совместной жизни Вам, Валерий и Виола!