ВИДЕО | Ушла эпоха. “АБВГДейке” исполнилось 45 лет — и ее закрывают.

 (6)
ВИДЕО | Ушла эпоха. “АБВГДейке” исполнилось 45 лет — и ее закрывают.
screenshot - youtube

Российская детская телепередача “АБВГДейка” объявила о закрытии спустя 45 лет после первого эфира. О приостановке проекта его авторы рассказали в ролике на YouTube, — с прискорбием сообщает Lenta.ru.

“Мы вынуждены остановиться с производством программы по причине финансовых трудностей канала. Но я очень надеюсь, что у нашего государства найдутся средства, чтобы сохранить “АБВГДейку” для следующих поколений”, — отметила художественный руководитель передачи Татьяна Черняева, представшая в окружении артистов проекта.

Черняева подчеркнула, что за 45 лет передачу неоднократно награждали за качественную работу. По ее словам, за это время в программу поступило более трех миллионов писем от зрителей из России и других стран.

“АБВГДейка” — детская образовательная телевизионная программа для дошкольников и школьников младших классов. Впервые передача вышла в эфир 4 января 1975 года. Формат передачи — уроки в форме игрового спектакля, только вместо учеников обучение проходят клоуны. В течение последних 20 лет “АБВГДейка” выходила на канале ТВЦ.

Читайте также:

Придумал программу писатель Эдуард Успенский (интересно, что толчком для ее создания послужила подсмотренная им “Улица Сезам”) и по мотивам сценариев первых выпусков написал книгу “Школа клоунов”. В первом составе учеников числились, например, Семен Фарада и Александр Филиппенко, затем их сменили настоящие артисты цирка: Ирина Асмус, Юрий Шамшудинов, Владимир Левушкин и Виталий Довгань. Его “классический рыжий” Клепа пережил актера и перешел “по наследству” Сергею Балабанову.

Сказать, что на программе выросли целые поколения, не будет преувеличением: первые юные зрители "АБВГДейки" уже понемногу выходят на пенсию.