ВИДЕО | В московском бассейне утонул 26-летний актер

 (6)
"Его можно было спасти"
ВИДЕО | В московском бассейне утонул 26-летний актер
screenshot

23 сентября в бассейне фитнес-клуба Москвы на Красной Пресне погибла 32-летняя София Конкина — об этом все уже знают. Две недели спустя произошла такая же трагедия — точно так же в бассейне другого фитнес-клуба утонул 26-летний актер Ренат Кафиятуллин, — пишет “КП”.

После занятий в тренажерном зале Ренат Кафиятуллин отправился в бассейн. Мужчина провел там всего 15 минут, после чего случилось страшное.

“Он нырнул и сразу пошел на дно. Посетители первыми заметили и стали кричать. Тренер был на месте, нырнул и очень быстро его вытащил”, — рассказал следователям один из очевидцев.

Тренер Александр Рыжов и подоспевшая медсестра принялись откачивать молодого мужчину: делали искусственное дыхание, массаж сердца. Но не помогло. “Потерпевший скончался до приезда скорой. По данному факту сейчас проводится проверка”, — сообщили в следственном комитете.

Тело Рената направлено на экспертизу. В ближайшее время будут установлены причины его смерти.

Читайте также:

Однако уже стало известно, что погибший был инвалидом третьей группы и страдал редким генетическим заболеванием. Ренат скрывал болезнь от коллег по театру и старался вести обычный образ жизни. Это, похоже, и привело к беде.

“С таким заболеваем он мог заниматься спортом, но только под присмотром медиков. Ходить в фитнес-клуб, а тем более в бассейн, который является объектом повышенной опасности даже для абсолютно здоровых людей, ему было противопоказано. Заболевание вызывает судороги, может привести к инсульту, и все это могла спровоцировать повышенная физическая нагрузка. Скорее всего, в этой ситуации молодой человек принес в клуб липовую справку, — прокомментировала Ирина Филатова, сертифицированный судебно-медицинский эксперт, доктор медицинских наук, профессор.

Происхождение справки сейчас устанавливают следователи. Надо сказать, в Москве купить справку в бассейн без медицинского осмотра довольно просто и недорого.

В распоряжении СМИ уже появилась запись с камеры видеонаблюдения, запечатлевшая трагедию. На кадрах хорошо виден небольшой бассейн: всего на три плавательных дорожки. Вместе с Ренатом в это время там находились семь человек. Одна из девушек первой заметила, что мужчина утонул. Именно она и позвала на помощь инструктора Александра Рыжова. Однако тот явно не спешил спасать утопленника. Сначала он пошел в другую часть бассейна, чтобы взять специальный крюк. Он несколько раз ткнул им в воду, в которой находился Ренат и только после этого начал его спасать. Причем до того, как прыгнуть в воду, Александр снял сланцы. На все про все ушло больше 20 секунд. Возможно, именно это потраченное впустую время и привело к трагедии.

По словам профессионального инструктора, к которому обратились за комментариями, его коллега действовал с нарушениями.

“Он должен был мгновенно среагировать. В данной ситуации он не заметил, что человек утонул, и только после того, как другие посетители позвали на помощь, начал действовать. При этом в его обязанности входит постоянный контроль за всеми посетителями бассейна. Скорость, с которой он действовал, тоже вызывает массу вопросов. Нужно было сразу нырнуть на дно и вытащить человека”, — прокомментировал инструктор бассейна с 15-летним стажем Александр Жадушкин.