Вин Дизель пытается конкурировать с Бондом

 (18)

В Таллине продолжается показ боевика "ХХХ". Фильм снял американский режиссер Роб Коэн, известный по нашумевшему блокбастеру "Быстрые и безжалостные".

Новая картина — это своеобразный молодежный вариант Джеймса Бонда. Главный герой фильма — звезда экстремальных видов спорта, который волей случая стал агентом спецслужб и должен, ни много, ни мало, спасти мир от банды террористов-анархистов. Картина насыщена иронией, головокружительными трюками и музыкой самых модных молодежных групп.

Террористы-анархисты, разместившиеся в Праге, готовят страшную операцию по уничтожению всего цивилизованного мира. Американские спецслужбы засылают в чешскую столицу агента за агентом, но те исчезают, не успев выполнить задания. После провала очередного разведчика, начальнику службы (Сэмуэль Л. Джексон) приходит в голову гениальная идея — заслать к "отморозкам" такого же "отморозка". Если пропадет без вести — не жалко, выполнит поставленную задачу — хоть чем-то послужит обществу.

В это время "безбашенный" экстремал Ксандр Кейдж в очередной раз демонстрирует виртуозное владение всевозможными видами спорта, используя в своих трюках угнанную машину сенатора. Естественно, он оказывается одним из первых в списке кандидатов в агенты-"отморозки".

После ряда смертельно опасных испытаний Кейдж оказывается лучшим и встает перед выбором — отправиться в тюрьму усиленного режима или спасти мир и, тем самым, искупить вину перед обществом. Ксандр оказывается разумным человеком и выбирает спасение мира.

Прибыв в Прагу, начинающий агент виртуозно втирается в доверие к главарю банды. Но ему еще нужно завоевать расположение очаровательной спутницы руководителя шайки (Азия Ардженто) которая с недоверием относится к экстравагантному американцу.

Режиссер Роб Коэн поставил перед собой задачу создать молодежный вариант фильма про агента 007. И, надо сказать, у него это неплохо получилось. Отчасти благодаря хорошо написанному сценарию, сдобренному хорошей порцией черного юмора. Отчасти — мастерски исполненным трюкам и спецэффектам.

Но главным образом фильм обязан своим успехом исполнителю главной роли Вину Дизелю. Актер, который уже успел стать звездой после роли в боевике "Быстрые и безжалостные", покоряет зрителей своим обаянием и непосредственностью. Он чем-то напоминает Адриано Челентано времен "Блефа", только вместо шулерских приемов в его арсенале масса технических приспособлений.

Да и деньги его не очень-то интересуют, главное — жизнь полная острых ощущений. Новую порцию таких ощущений зрители, вероятно, смогут получить уже в 2004 году, когда на экраны выйдет "XXX 2".