До сих пор в кабинете Владимира Познера почти нет книг на русском языке, известнейший российский журналист начал изучать его лишь в 15 лет. В то время, уже пожив в Америке и Германии, он тоже мечтал уехать в Советский Союз. Владимир Познер: "Я очень сильно верил в социализм и Советский Союз, так меня воспитал папа. Так как мы жили за границей. Я в это верил".

Они приезжают в 1953. О том, что происходит дальше, у Владимира Познера написана целая книга. Называется "Прощание с иллюзиями". Как социалистическая идея оказалась химерой, журналистика — пропагандой, а сам он невыездным на десятки лет. Но именно здесь, когда Познеру уже за пятьдесят, к нему приходит настоящая известность после первого же из телемостов СССР — США. Владимир Познер: "На следующий день, когда я вышел на улицу, я увидел, что просто люди на меня показывают пальцем".

Он становится знаменит не только в Советском Союзе, но и в Америке. В 1991 Владимир Познер уедет, чтобы делать совместную программу с Филом Донахью. И вернется опять — уже без иллюзий. Но с новыми идеями и надеждой, что пик карьеры — еще не позади.

Владимир Познер: "Насчет пика — кто знает. Может, предстоит еще что-то невероятное. А может, и нет. Во всяком случае, голод, жажда делать еще и еще у меня не прошла".

Ведущий программы "Времена", главный телеакадемик России. Проблемы, поднятые в его передачах, исчисляются тысячами. Он не хочет говорить лишь на одну тему — своего 70-летия.

Биографическая справка

Окончил школу в Нью-Йорке. В 1953 семья переехала на постоянное место жительство в СССР.

В 1958 окончил биолого-почвенный факультет МГУ (кафедра физиологии человека).

Работал литературным секретарем Самуила Маршака, в 1961-70 — старшим редактором в АПН, в журналах "Soviet Life", "Спутник" (ответственный секретарь), с 1970 — комментатором в Главной редакции радиовещания на США и Великобританию Всесоюзного радио, в программе "Голос Москвы".

В 1982 был ведущим первого телемоста "Москва — Лос-Анджелес" на I канале.

С 1986 работал политическим обозревателем на ЦТ Гостелерадио СССР. В 1986 вместе с американским телеведущим Филом Донахью был ведущим первых постоянных телемостов между СССР и США.

Начиная с 1988, вел программы "Воскресный вечер с Владимиром Познером" и "Квадратура круга".

С марта 1991 — в Нью-Йорке, начинает делать совместно с Филом Донахью программу "Познер и Донахью".

С августа 1994 вел совместную российско-американскую публицистическую телепрограмму "Если…" и ток-шоу "Мы".

8 сентября 1996 на телеканале НТВ вышла новая программа В. Познера — ток-шоу "Человек в маске" (С 1996 — на ОРТ).

С августа 1997 — руководитель программы "Мы".

С февраля 1997 ведет на волнах радиостанции "Радио-7" публицистическую программу "Давайте это обсудим".

С октября по ноябрь 1998 — автор и ведущий информационно-публицистической программы "Время и мы" на ОРТ.

С сентября 1994 — академик и президент Академии российского телевидения (АРТ).

С сентября 1999 — ведущий ток-шоу "Мы и время". В связи с новым проектом отказался от программы "Человек в маске".

В ноябре 1999 к десятилетию падения Берлинской стены снял фильм "В поисках железного занавеса".

С 1998 — член жюри премии "Триумф".

Награжден орденом Дружбы Народов (1994) и орденом Почета (1999). Лауреат двух американских премий "Эмми" за телевизионное мастерство.

Автор книг "Прощание с иллюзиями" (1990) и "Очевидец" (1991).

Увлечения, хобби — бег, теннис.

Свободно владеет английским и французским языками.

Состоит во втором браке. Жена, Екатерина Михайловна Орлова, — директор Школы телевизионного мастерства для региональных тележурналистов. Дочь Екатерина от первого брака — музыкант, живет в Берлине. Сын, Петр Орлов, работал собственным корреспондентом телекомпании НТВ в США. Внук Николай и внучка Маша.

Поделиться
Комментарии