Во Франции вручили "Сезаров"


В субботу вечером в Париже состоялась церемония вручения французской кинематографической премии "Сезар", сообщает BBC News. Лучшим фильмом года была признана картина "Умолчание" (L'esquive) режиссера Абдельлатифа Кешиша. Лента была также удостоена наград за лучшую постановку, лучший сценарий и лучший женский дебют.

Фильм Кешиша сумел обойти главного фаворита церемонии — картину "Хористы" (Les choristes), лидера проката в 2004 году во Франции, номинировавшуюся на "Сезара" по восьми номинациям. В конечном итоге этот фильм получил два приза: за лучшую музыку и за работу звукорежиссера.

Пять "Сезаров" получила картина "Долгая помолвка" (Un long dimanche de fiancailles). Лента первенствовала в номинациях "лучшая женская роль второго плана", "лучший мужской дебют", "лучшие костюмы", "лучшая операторская работа" и "лучшие декорации".

Лучшей актрисой по версии французских критиков стала Иоланда Моро за роль в картине "Когда на море прилив" (Quand la mer monte), а лучшим исполнителем мужской роли признан Матье Амальрик, сыгравший в фильме "Король и королева" (Rois et Reine).

Лучшим зарубежным фильмом 2004 года признана картина Софии Копполы "Трудности перевода" (Lost In Translation), а награду за лучший европейский фильм разделили "Жизнь как чудо" (La vie est un miracle) известного боснийского кинорежиссера и музыканта Эмира Кустурицы и "Всего лишь поцелуй" Кена Лоача.

Церемония "Сезара" состоялась за сутки до вручения самой популярной в мире кинопремии "Оскар".