— Недавно в интервью на радио ты сказала, что всегда несла за себя ответственность и никогда не впадала ни в какую зависимость. Это так важно для тебя — быть независимой и самостоятельной?

— Независимость — это не когда тебе никто не нужен, а когда ты готова всегда постоять за себя. Мне в жизни пришлось пройти много испытаний. Я человек боевой, целеустремленный. Сильной женщине очень непросто найти мужчину: он должен быть с ней на равных. И это довольно сильное противостояние. Но подыгрывать, подстраиваться — неправильно. Такие качества, как сила и мужество, умение постоять за себя, свою честь и достоинство должны быть присущи больше мужчинам, но если ими обладает женщина вместе с нежностью и романтикой — это только помогает.

— Ты одна из самых активных пользователей соцсетей. Насколько важно для тебя мнение твоих подписчиков, их обратная реакция?

— Я начала вести Instagram около двух лет назад. Живое общение всегда интересно. Я читаю, делаю выводы, могу дать совет — например, где позаниматься хореографией… Часто пишут люди, которые совершенно меня не знают, но при этом жестко критикуют. Конструктивную критику я принимаю благосклонно. Но читая такое количество негатива, хамства, всегда поражаюсь. Наверное, люди неравнодушны ко мне, потому что я человек, занимающийся очень разносторонней деятельностью.

— Тебе нравится быть в центре внимания?

— Да, я всю жизнь хотела быть известной, для того чтобы мое имя могло привлечь внимание к существующим проблемам. Но вот парадокс: люди умеют извратить любой, даже положительный факт, их всегда больше волнует, во что я одета. А ведь важна не форма, а содержание.

— Разве форма не отражает содержание?

— Да, но я стараюсь привлечь внимание к чему-то хорошему, доброму. А мне в ответ: “Опять вы в тех же ботинках”. Но если что-то нравится мне — это не значит, что оно должно устраивать и всех окружающих. Мне, как и многим людям, свойственно ошибаться. Сейчас я как раз ищу стилиста и открыта к предложениям по изменению своего образа.

— Твой новый дом похож на Большой театр.

— Поскольку это мой первый дом, и это долгожданное событие, он должен впечатлять. Я люблю все масштабное. В то же время он должен быть очень уютным.

— Твои домашние животные — кот Жоржик и собачка Ева, рыбки — уже собрали чемоданы?

— Это большая проблема — как мы перевезем наших питомцев. Сейчас Жоржик чувствует себя королем территории, он отвоевывал это право у местных котов годами, поэтому на новом месте придется начинать борьбу сначала, воспитывать дворовых котов. На новоселье я подарю ему новый гаджет — ошейник с чипом, который позволит ему при приближении легко проникать в свой домик с маленькой автоматической дверцей, для уединения. Ева пока временно переехала к своему другу, так как она чувствует потребность материнства. А рыбок вместе с огромным красивым аквариумом придется оставить: в новом доме аквариум не предусмотрен.

— Твоя дочь Ариадна — творческая личность. Ей уже 9 лет, чем она увлекается, чем тебя радует?

— Ариша интересуется многим, она любознательная, компанейская, дружелюбная девочка. У Ариши в классе одни мальчики, их всего 7 человек, но она умеет находить общий язык и дружить со всеми. У нее уже есть любимый мальчик, Сережа, и мне так трогательно наблюдать, как наполнены романтикой их отношения. Однажды Ариша призналась, что очень переживает, что в связи с переездом в новый дом придется пойти и в новую школу. Однажды она рассказала Сереже свои опасения о том, сможет ли продлиться их дружба после переезда, если они не будут видеться каждый день. “Вдруг в классе появится новая девочка, и она тебя полюбит?” На что он ответил: “Кто бы меня ни полюбил, свое главное сокровище я уже нашел”.

Ариша хочет стать артисткой или режиссером. В нашем съемном доме она часто сама организовывала творческие вечера, ставила спектакли. Главную роль в ее спектаклях играет Зоя, наша гувернантка, и сама Ариша тоже участвует в них. Я заранее предусмотрела эту возможность, и уже Аришке пообещала, что когда наш ремонт будет на стадии завершения, мы в этом огромном пространстве обязательно сделаем наш общий театр. Театр “AV” — Театр Ариадны Волочковой и Анастасии Волочковой: у нас же одинаковые инициалы.

— Действует у вас в семье система наказаний и поощрений? Строгая ли ты мама?

— Нет, я разрешаю почти все, но иногда приходится включать строгость. Ариша — тонкий ранимый человек, если на нее чуть-чуть накричишь, для нее как будто мир обрушился, и нужно всегда помнить о том, что любое резко сказанное слово может испугать.

И еще она очень ревнует, когда после концерта многие дети берут у меня автографы. Но я объясняю ей: “Ты вырастешь, и будешь делать то же самое, ты не сможешь поступать по-другому”. Ведь она тоже принимает участие в моих концертах. Она уже делает много доброго, участвует в благотворительных проектах.

Мы любим проводить вместе время, недавно навестили нашего козлика Барика, подаренного Бари Алибасовым. У него теперь есть дети — три белоснежных козленка, и жена Фрося. Вся эта семейка носит фамилию “Волочковы” и живет в лучших условиях, в конном клубе “Отрада”, которым руководят мои друзья.

— Ровно год назад Ариша предсказала тебе изменения в личной жизни, сказав, что у тебя будет лучший муж на свете. Это пророческие слова, как думаешь?

— Думаю, еще не время. Все впереди.

— Каким должен быть твой мужчина?

— Разносторонний надежный человек, умеющий наполнить жизнь романтикой, самодостаточный мужчина, который сможет взять на себя ответственность и за меня, и за мою дочь. Я хочу быть женой. Ариша просит сестру, но если родится в будущем ребенок, то я бы хотела сына.

— Клип с футболистом Александром Мостовым пока не представлен на ТВ, но его можно посмотреть в соцсетях. Там есть слова: “Буду я с тобою счастлива”. Есть в данный момент в твоей жизни человек, которому ты можешь адресовать эти слова вне сцены, за кадром?

— Пока нет. Вернее, этот человек точно есть, но мы еще не встретились. Он уже в пути. Его не остановит та грязь, которая на меня льется, провокации, противодействия. Есть человек, к которому я испытываю очень большую симпатию, но делать выводы пока преждевременно.