Вот это цифры! Во сколько Галкину и Пугачевой обходится содержание замка

 (34)
Вот это цифры! Во сколько Галкину и Пугачевой обходится содержание замка
Instagram

С этого года налог на имущество в России рассчитывается по новым правилам — по кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной (на эту схему пока перешли 28 регионов, в том числе Москва). А это значит, что для большинства жителей столицы и Подмосковья налоги на жилье вырастут, пишет “Комсомольская правда”.

К примеру, Максим Галкин за свой замок в подмосковной деревне Грязь, по некоторым оценкам, заплатил 10 миллионов долларов. Мы решили подсчитать, в какую сумму обойдутся артисту налоги на имущество и землю. А заодно выяснить, сколько стоит содержание дома подобного уровня.

“Грохнутся на нас эти драконы!”

Загородный дом Галкина расположен в самом центре деревни. Площадь особняка — 2300 квадратных метров. Он стоит на участке в 1 гектар. В замке шесть этажей, подземный гараж, большой бассейн, семейный театр со сценой. А еще на территории участка имеется гостевой домик для помощников по хозяйству.

Содержать такое сооружение непросто. И поскольку Алла Пугачева пока не вернулась к гастрольной деятельности, содержание семьи, оплата труда двух нянь (на них уходит минимум 200 тысяч рублей в месяц), помощницы по хозяйству (еще около 100 тысяч рублей) и другие нужды полностью на Максиме.

Немалую часть дохода отнимает ремонт дома. Регулярно приходится вызывать специалистов, чтобы подлатать крышу замка. Рабочие, которые изначально строили здание, не учли его особенностей. Появилась угроза обрушения. Тут-то и выяснилось, что устрашающие фигуры, которыми украсил Максим замок, совсем не для понтов. Гаргульи (мифические чудища) и рыцарь с драконом, по словам мастеров, закрывают недочеты строителей.

- Началось обрушение фасадного камня замка из-за неправильного монтажа, поэтому Максим пригласил нас исправить эти проблемы, — рассказал “КП” мастер по медным изделиям Денис Аксенов. — И еще требовалось закрыть выступающие элементы замка от снега и дождя. Когда мы пришли в дом к Максиму, там уже были чудовища-гаргульи, выполняющие роль водосбросов. И у меня появилась идея сделать еще четыре медные фигуры в таком же стиле. При ремонте замка пришлось убрать облицовочный камень, появились оголенные места. Прикрыть бетон помогли сказочные фигуры. Для Максима мы сделали их за чисто символическую сумму, чтобы продемонстрировать, какие вещи наша мастерская может делать из обычной меди.

Во время ремонта Алла Борисовна никаких советов нам не давала, все контролировал Максим. Единственное — Пугачева иногда подходила и вздыхала: “Боюсь, потом грохнутся на нас эти драконы!” Мы ее успокаивали: чудовищна надежно закреплены. Эти фигуры только кажутся массивными. Они выполнены в человеческий рост, но внутри пусты и весят всего по 20 килограммов. Всего мы у Максима работали почти два года, сделали и другие декоративные элементы для замка — чеканные парапеты с вьюнами и цветами, крышу в виде змеиной чешуи для парадного входа в замок и еще много чего.

Почем садовник и “коммуналка”

Помимо ремонтных работ, есть еще ежемесячное обслуживание замка. Во сколько оно обходится Максиму, можно только догадываться. Но примерные затраты звездной семьи на дом нам помогли рассчитать специалисты по недвижимости.

- Недавно мы продавали дом одного олигарха. Большой, но значительно скромнее замка Максима Галкина, — рассказал “Комсомолке” Александр Либов, генеральный директор агентства недвижимости “Белые Ветры”. — Так вот, за обслуживание особняка хозяин дома ежемесячно платил 300 тысяч рублей. Думаю, у Максима Галкина уходит больше — около 500 тысяч рублей в месяц. Кроме коммунальных расходов надо учитывать еще и оплату труда, поскольку для ухода за таким большим домом требуется много людей. Во-первых, нужен садовник, и, я подозреваю, не один. В замке Галкина работает система умного дома (телеведущий управляет своим гнездом с помощью iPad). Все это относится к инженерным работам, которые тоже периодически проводятся в доме. Электричества такой особняк съедает примерно на 5000 рублей в месяц, за газ набегает около 20 тысяч рублей. И еще нужен специальный человек для уборки бассейна. Плюс ежедневная уборка дома, охрана…

Хотя, если учитывать, что на территории замка иногда трудятся за 500 рублей в день приходящие работники из деревни Грязь, по мнению риэлтора, ежемесячная сумма на обслуживание дома может быть и более скромной — от 250 тысяч рублей в месяц.

- Но это еще не все. Сейчас появился весомый налог на недвижимость, — напоминает Александр Либов. — И это не считая налога на землю. Замок Галкина в прессе оценивали в 10 миллионов долларов. Хотя, думаю, его реальная цена в два раза меньше. Многие знаменитости любят завышать цену покупки. Например, Ольга Бузова и ее муж футболист Дмитрий Тарасов рассказывали всем, что купили дом за 2 миллиона долларов. А я-то, как человек продававший этот особняк, знаю, что он обошелся им в 37 миллионов рублей (около 580 тысяч долларов по текущему курсу).