Все могут короли: Алла Пугачева дарила коллегам кольца и квартиры, пугала их до смерти

 (2)
Все могут короли: Алла Пугачева дарила коллегам кольца и квартиры, пугала их до смерти
Sputnik

За годы карьеры Примадонна успела попробовать себя в разных ролях. Актриса, педагог, радиоведущая, бизнесвумен — ей все было интересно. Какая она в каждой из этих ролей, рассказали близкие и друзья Аллы Борисовны, пишет Starhit.

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Группа “Рецитал” выступала с артисткой на протяжении 30 лет. Одним из ее постоянных участников являлся Александр Левшин. В Аллу он влюбился с первого взгляда. “В 80-м году попал на запись неизвестной для меня тогда певицы на студию “Мелодия”, увидел ее и пропал, — рассказывает “СтарХиту” гитарист. — Однажды на посиделках дал Пугачевой обещание, что буду рядом до тех пор, пока ей нужно… Ведь уйдя из дома в 15 лет, все годы жил в поиске родного угла, близкого круга. А ребята и Алла стали моей семьей. Старались не расставаться даже в перерывах между гастролями. Собирались в квартире на Тверской и веселились, разыгрывали шуточные спектакли, устраивали застолья”.

“В молодости у нее были потрясающие вокальные данные. Позже, наверное, из-за курения и перегрузок, голос начал меняться. Ну и волнения на личной почве сказались. Временами приходилось трудновато, требовалось прочувствовать, что именно Алле нужно”, — делится Левшин.

Примадонна всегда поддерживала ансамбль. “Она поспособствовала приобретению кооперативного жилья музыкантам, приехавшим из Киева, — продолжает Левшин. — Клавишнику Саше Юдову помогла с квартирой, дачей и даже мебелью. Помню машину, подаренную Володе Кузьмину. После того как 10 лет назад Пугачева объявила об уходе, пытался ее отговорить. Но Алла сказала, что не хочет выступать. Потом ее захлестнула личная жизнь — дети, замок… Рад, что она решилась на программу в Кремле. И желаю насладиться пребыванием на сцене”.

И ИСЧЕЗНЕТ ГРУСТЬ

На радио “Алла” Примадонна проработала три года, оставив неизгладимый след в сердцах подчиненных. “Она была посвящена во все — от отбора песен до дизайна кабинета, где могла засидеться до ночи, — рассказывает “СтарХиту” Валентина Левунова, бренд-директор проекта. — Сама придумывала форматы программ. Помогал креативить и Максим Галкин, который часто приезжал в офис. Перед тем как пригласить гостей в студию, сажала их за стол и за чаем озвучивала темы, готовила к эфиру”.

К сотрудникам тоже относилась предельно внимательно. На вечеринках часто угощала тортами и пирогами собственного приготовления.

“Она обожала делать подарки, — продолжает Валентина. — Каждому выбирала индивидуально. У Аллы Борисовны есть любимые магазинчики — покупала нам броши, кольца… Бывали мы и у нее на Истре, жарили шашлыки, беседовали. Знала о жизни каждого. Однажды у коллеги жена попала в аварию, Алла Борисовна договорилась о лечении, задействовав связи”

Случалось, устраивала и розыгрыши. “Как-то приехали в Ростов-на-Дону открывать филиал, — вспоминает Левунова. — Пугачева была в хорошем настроении, позвала всех к себе номер обсудить дела. Мы заходим, а никого нет. И тут Алла Борисовна как выскочит с криками из-за двери! Смеялись до слез, хоть и опешили от неожиданности”.

ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТЬСЯ

Сначала главные роли в мюзикле “За двумя зайцами” должны были исполнить Верка Сердючка и Максим Галкин. Но Пугачева видела себя в образе легендарной Тони Коровяк. “Я тогда гастролировал без перерыва, путал день и ночь… И вдруг звонок от Примадонны, — рассказывает “СтарХиту” Андрей Данилко. — Мы были знакомы, но не общались, я стеснялся как-то. Это же музыка моих детства и юности, сам покупал ее пластинки за два с половиной рубля. Она мне про этих зайцев — ничего не понимаю. Потом — что хочет сыграть с Максимом. Наконец дошло, отвечаю: “Боже, Алла Борисовна, не за Гамлета же боремся! Буду счастлив, мне меньше съемочных дней достанется”.

Сотрудники площадки не раз признавались, что с Пугачевой непросто: мол, с характером. “Она справедливо всех строила, — продолжает Данилко. — Однажды специально проделал кое-какую штуку. В финальной сцене мне не нравился ракурс, снято сверху: и у меня, и у Пугачевой видно только голову и ноги.

Читать еще

Куча людей глядит в монитор и боится сказать. А я осмелел: “Алла Борисовна, считаю, это говно!” Ой, какой разгром она всем устроила! Пока не перезаписали эпизод, не успокоилась”.
Не обходилось и без курьезов. “После съемок в офисном центре так получилось, что мы оказались с Аллой Борисовной одни в лифте, — улыбается музыкант. — И она перепутала кнопку — вместо первого нажала нулевой. А там свадьба, встречают гостей. Пугачева выходит, все в шоке: не понимают, то ли уже с ума сошли, мерещится, то ли цыганщина началась с переодетыми артистами. Я быстро сориентировался, скорей ее обратно. Но гости праздника, поняв, кого пропустили, уже догнали нас по лестнице. Пришлось давать автографы и фотографироваться, не отказывать же”.

ДЕЛУ ВРЕМЯ

Около пяти лет в Москве существовала школа талантов звезды, названная в честь группы “Рецитал”. Продюсером творческой студии был Матвей Аничкин, который знаком с певицей много лет. “Алла не занималась рутинными вопросами, но всегда лично прослушивала новых деток, — делится он со “СтарХитом”. — Порой, чтобы раскрепостить ребенка, прибегала к хитростям. Если от ученика требовалось петь громче, просила представить, что на крыше дома на другой стороне улицы находится его друг. И надо до него докричаться”.

Заведение это Примадонна открыла для души, осознанно несла финансовые потери, ведь аренда помещения в центре Москвы стоила безумно дорого. Мэр предлагал ей особняк в Газетном переулке под студию, но она посчитала, что ремонт обойдется еще дороже.

“Алла — строгий педагог, — продолжает Аничкин. — Дисциплина превыше всего. Могла довести до слез как детей, так и их родителей, если воспитанник не подготовился. Даже отстраняла от выступлений”.

“К отчетным концертам относилась как к своим: ставила номера, помогала ребятам выбрать образ. Те всегда бежали к ней за советом, какое платье или туфли лучше надеть. Имелись у нее и фавориты, в которых она видела усердие, целеустремленность. До сих пор интересуется их успехами”, — рассказал Матвей.