Его невозможно не заметить даже в многоликой толпе. Особая стать, тип лица? Интеллект в глазах, воля, талант, харизма? И то, и другое, и третье… Но что-то еще. Наверное, так выглядят счастливые люди, занимающиеся своим любимым делом.

- Путь в профессию у вас был непростой. Пройдя его, вы достигли настоящего успеха и мастерства. Вы волевой человек?

- Сама по себе профессия — непростая. Я хотел стать актером и всегда шел к этому. Что касается воли… я — взрослый человек, я — мужчина, а, значит, должна быть и воля к победе, и стремление.

- А откуда ваш бросающийся в глаза природный аристократизм, особая “несгибаемость” во всех смыслах?

- На самом деле, я казацкого рода, и мои родители — деревенские люди. Мама — учитель, папа — военный. А внешность, возможно, отражает представление о самом себе и то, что я редко иду на компромисс. Есть ситуации, когда со мной договориться нельзя, на том и стою. А, может быть, просто я в детстве правильные книжки читал?

- Вы редко участвуете в телешоу…

- Не люблю этого и не хочу перегружать зрителя. Я восполняю это присутствием на экране, в ролях.

- Ваша первая яркая роль — Константин Разин в “Знахаре”. Как вы попали в проект?

- На “Знахаря” режиссер утвердил меня сразу, по фотографии, потом мы встретились уже перед съемками. Сейчас Вячеслава Александровича Никифорова считаю своим отцом в профессии. Это человек, который за полгода съемок сделал из меня профессионального актера, вытащив наружу какие-то способности и умения, о которых я и сам не знал. Было непросто, и съемки порой напоминали психологический, иногда жестокий, эксперимент над актером.

- Чему пришлось обучаться — водить машину, драться?

- Как раз с “драться” проблем никогда не было. Это сейчас, на пороге пятого десятка, я стал более спокойным. Прежде был вспыльчив и драчлив. Что касается машины, то я работал несколько лет

- А стрелять вы можете?

- Я сын военного, и моей первой игрушкой был пистолет Макарова. Папа с работы приходил и, убрав обойму, отдавал мне пистолет. А я с настоящим пистолетом носился по квартире и играл в “войнушку”. Оружие хорошо знаю, умею с ним обращаться. Но “стрелять” приходится редко — обычно я играю интеллигентов, адвокатов, бизнесменов.

- Чеченский полевой командир Шамиль из фильма “Морские дьяволы. Смерч” — он бесчеловечен и жесток настолько, что это не поддается никакой логике. Как и где можно было найти средства для создания этого персонажа?

- Изначально режиссер приглашал меня на другую роль, но я убедил дать мне Шамиля. Это была попытка “сделать” совершенно другого человека. Озвучивал меня другой актер с легкой мелодикой кавказского языка. Мне делали специальный грим. Да, он жесток, и чтобы сыграть, надо понять причины и мотивы этого. Он хочет освободить Родину. У него убили сына, он мстит. И еще надо понять: это другие люди. Их можно уничтожить, но вряд ли — победить. Пройдет время, и, возможно, внуки наши будут дружить… Пора уже посмотреть правде в глаза: по Москве ходят чеченцы, но не бородатые и тупо злые. Они богаты, одеты с иголочки, учатся в лучших вузах страны, женаты на первых красавицах, дружат с первыми лицами… Если внимательно читать Лермонтова, писавшего о них много лет назад, можно многое объяснить. 200 лет крови! Разве просто забыть?

- В каких случаях вы, прочитав сценарий, отказываетесь от роли?

- Если это неинтересно или пройденный этап. Ведь хочется быть актером, а не медийной мордашкой.

- Вы много снимаетесь, не бывает жаль, что тратя время на вживание в чужие жизни, пропускаешь, теряешь что-то свое?

- Не жаль. Ведь так сложилось, что я учился на актера, а потом десять лет после учебы профессией не занимался. В этот период я был лишен того, о чем мечтал, чего больше всего хотел. После Днепропетровска я мечтал о Ленкоме, и однокурсники смеялись. Наверное, я любимец богов, потому что мне многое удается. В профессии для меня два главных человека — Вячеслав Александрович Никифоров, у которого снимался, и Марк Анатольевич Захаров, у которого я учился. Театром, где я хотел работать и умереть, был Ленком. Будучи студентом, я все-таки работал в этом театре! Когда же я закончил учебу, оказалось, что Ленком во мне не нуждается…

- Что же произошло там?

- Я никому и никогда не открою этой тайны. Люди имели на это право, и я благодарен судьбе, что так случилось.

- Правда ли, что самое занимательное и интересное порой остается за кадром?

- О, да! Это вообще отдельное кино. Актер кино, как снайпер: долго ждет, а на “выстрел” отводится лишь мгновение. За двенадцатичасовую смену в кадре можно находиться пару часов, все остальное — ожидание: перестановка камеры, свет, “перегрим”. И очень мало времени, чтобы точно попасть в цель. Правила игры в сегодняшнем кино диктует рынок: время стоит дорого, съемки идут в спешке. При таком конвейере на шедевры нет времени. Надо прийти, “выбрать позицию” и “сделать выстрел”, порой, не успевая посмотреть — попал ли ты в цель…

Смотрите детективный сериал “Погоня за прошлым” с Юрием Батуриным с понедельника, 16 мая, по четверг, сразу после “Новостей Эстонии”.